النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق

النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق
أخبار البلد -  

قالت مدير مديرية الدراسات في هيئة تنظيم قطاع النقل البري، لبنى عبد الهادي، الأربعاء، إنه تم طرح دعوات تشغيل لتسيير 35 خط نقل عام جديد في ثلاث محافظات (جرش والزرقاء والمفرق)، وبواقع 108 مركبات من فئتي الركوب الصغير والمتوسط بسعة تتراوح بين 12 إلى 14 راكبا.

وينت عبد الهادي لـ"المملكة" أن اختيار هذه الفئات من المركبات جاء استنادا إلى الدراسات التي أظهرت حاجة مناطق غير مخدومة لوسائل نقل عام، تعتمد حاليا بشكل كبير على النقل الخصوصي أو النقل بأجر مرتفع، ما يرفع كلفة التنقل على المواطنين في تلك المناطق.

وأضافت أن الخطوط الجديدة تستهدف ربط الأحياء الداخلية في المحافظات الثلاث بمراكز المدن ومجمعات الانطلاق، بما يسهم في تحسين تردد الخدمة وتسهيل وصول المواطنين، سواء للطلبة أو العاملين أو مراجعي المراكز الصحية والمستشفيات أو لقضاء الاحتياجات اليومية.

وأكدت أن المشروع يهدف إلى تحسين جودة النقل ورفع مستوى الخدمة في المناطق غير المخدومة، مشيرة إلى أن الهيئة ستواصل إجراء الدراسات لتوسيع نطاق التغطية في محافظات أخرى.

وفيما يتعلق بخطط التوسع، أوضحت عبد الهادي أن المرحلة الأولى من مشروع النقل بين المحافظات شملت أربع محافظات، وحققت مؤشرات نجاح إيجابية، حيث بلغ عدد مستخدمي الخطوط نحو 1.6 مليون راكب، وفق بيانات الدفع الإلكتروني وإحصاءات الاستخدام.

وبينت أن المرحلة الثانية تتضمن تشغيل سبعة مسارات رئيسية تربط العاصمة عمّان بعدد من المحافظات، إضافة إلى ربط محافظات كبرى ببعضها مثل الزرقاء وإربد والمفرق، استناداً إلى دراسات أظهرت ارتفاعاً في حجم الطلب على هذه الخطوط.

وأشارت إلى أن المرحلة الثالثة ستشمل إدخال 300 مركبة مزودة بأنظمة نقل ذكية، لربط مراكز المدن والمحافظات والألوية، ضمن خطة تدريجية لتوسيع شبكة النقل العام.

وفيما يتعلق بمواءمة الخطط مع شبكة النقل في العاصمة، أكدت عبد الهادي أن الجدولة التشغيلية تراعي تقليل زمن الرحلات وتسهيل تنقل المواطنين، مع العمل على تكامل الجداول بين النقل بين المحافظات والنقل داخلها.

وأضافت أن المرحلة المقبلة ستشهد تطوير أنظمة تتبع إلكتروني (GPS) وتطبيقات ذكية تتيح للمواطن معرفة مواقع المركبات وأقرب وسيلة نقل، بما يعزز كفاءة الخدمة وسهولة استخدامها.

شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا