الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023

الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023
أخبار البلد -  
كريم الصراوي

كشفت بيانات أولية صادرة عن دائرة الإحصاءات العامة عن تحول إيجابي في القطاع الزراعي الأردني خلال عام 2023، حيث سجلت المساحات المزروعة في المملكة نمواً ملموساً لتسجل 2.090.390 دونم، مقارنة بـ 1.872.983 دونم في عام 2022.

وتشير الأرقام الرسمية إلى أن التوسع الأكبر تركز في قطاع المحاصيل الحقلية، التي قفزت مساحاتها من 674,798 دونماً في عام 2022 لتصل إلى 846,172 دونماً في عام 2023. ويعود هذا الارتفاع بشكل أساسي إلى زيادة الاعتماد على الزراعة البعلية التي تعتمد على مياه الأمطار، حيث ارتفعت مساحات المحاصيل الحقلية البعلية لتصل إلى 752,394 دونماً في عام 2023 مقابل 598.007 دونم في العام 2022.

وعلى صعيد الأشجار المثمرة، فقد حافظت على مكانتها كأكبر قطاع زراعي من حيث المساحة في المملكة، حيث بلغت مساحتها الإجمالية 833,683 دونماً، منها 459,892 دونماً مروياً و373,792 دونماً بعلياً، مسجلة بذلك استقراراً ونمواً طفيفاً عن مساحات عام 2022 التي بلغت آنذاك 825,996 دونماً.

كما سجل قطاع الخضراوات نمواً واضحاً في مساحات زراعته، حيث ارتفعت المساحة الكلية من 372,190 دونماً في عام 2022 لتصل إلى 410,534 دونماً في عام 2023. وتوزعت هذه المساحة بين 374,981 دونماً من المساحات المروية ونحو 35,554 دونماً من المساحات البعلية.

وبالنظر إلى إجمالي توزيع المساحات حسب نوع الري في المملكة لعام 2023، فقد بلغت المساحات البعلية الإجمالية 1,161,739 دونماً، فيما سجلت المساحات المروية ما مجموعة 928,651 دونماً. وتعكس هذه الزيادات الموزعة على مختلف أصناف المحاصيل من الأشجار، والمحاصيل الحقلية، والخضراوات، زخماً في النشاط الزراعي واستغلالاً أوسع للأراضي الصالحة للزراعة في المملكة.

شريط الأخبار ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق أمانة عمّان تحيل 35 موظفًا للنزاهة في ملف مكافآت الأرشفة الإلكترونية الأعيان يقر 6 مشاريع قوانين كما وردت من النواب هل ستطيح البندورة بوزير الزراعة وتحول الوزارة إلى "كاتشاب" في بيتزا التعديل المرتقب النائب وليد المصري يفتح ملف المستشارين والرحلات والسفرات والتعيينات في مؤسسة الغذاء والدواء