نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري

نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري
أخبار البلد -  

تتزايد علامات الاستفهام حول آلية اتخاذ القرار داخل وزارة السياحة، في ظل سلسلة من التعيينات والتحويلات التي جاءت بشكل متسارع وبدون توضيحات كافية.

أحدث هذه الحالات تمثلت في يزن الخضير، الذي لم يمضِ على تعيينه سوى نحو 8 شهور، قبل أن يتم نقله إلى موقع "مستشار”، في خطوة أعادت طرح التساؤل حول طبيعة المعايير التي تحكم هذه التغييرات، وما إذا كانت تستند إلى تقييمات واضحة أم أنها جاءت بشكل مفاجئ.

هذه الخطوة لا تبدو معزولة، بل تأتي ضمن سياق قرارات متلاحقة تعطي انطباعاً بوجود حالة من عدم الاستقرار الإداري، خاصة مع غياب الشرح الرسمي الذي يوضح أسباب هذه التحركات أو أهدافها.

في المقابل، يبقى السؤال حاضراً: هل هناك رؤية واضحة لإدارة الكوادر داخل الوزارة، أم أن القرارات تُتخذ بشكل متسارع دون دراسة كافية؟ وما انعكاس ذلك على قطاع يحتاج بطبيعته إلى استقرار وتخطيط طويل الأمد؟

ما يجري اليوم يضع الوزارة أمام ضرورة توضيح الصورة، ليس فقط لإنهاء حالة الجدل، بل لضمان الثقة بإدارة هذا القطاع الحيوي، ووضع حد لأي انطباع بوجود قرارات غير مدروسة أو تفتقر إلى المرجعية الواضحة.

فحالة الامين العام ومنصبه الهوائي شكل محاكمة علنية لمنضومة التحديث الاداري التي يبدو انها تحكي قصة الفشل الاداري وطريقة تعيين المناصب العليا وتضارب الاختصاصات وتحقيق الموازنة ما بين اسس الترشح والتعيين خصوصاً أن المناصب العليا القيادية تخضع لامتحانات تنافسية ضمن لجان اختيار المناصب الذين اكدوا لنا بانها تخضع لاسس ومعايير الكفاءة والخبرة والقدرة على القيادة ضمن اسس الحوكمة والشفافية والتقييم والمساواة .

فاذا كانت حكومتنا قد طبقت كل تلك الاسس بحرفيتها وعلى اساسها تم اختيار يزن الخضير في هذا المنصب الهام والحساس فلماذا يتم الثأر والانتقام والاكتشاف المتأخرة بانه لا يصلح في هذا المكان الذي لم يمضى به سوى شهور عدة ليتم مقله بصاروخ الى رئاسة الوزراء كمستشار على الرف .. فهل من مجيب ويشرح للناس لماذا وكيف ومتى واين جرى مع امين السياحة كل ذلك.
شريط الأخبار أمانة عمان تطلق خدمة إلكترونية جديدة لتصاريح الاصطفاف والفاليه طارق خوري يكتب : بين الحقد والواقع… لماذا الهجوم الدائم على “المؤثرين”؟ وفاة شخص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي اليوم شقيقة رئيس مجموعة التاج الاخباري نضال الخزاعلة في ذمة الله.. موعد صلاة الجنازه والدفن والعزاء انتخابات فتح.. الأسير مروان البرغوثي يتصدر عدد الأصوات.. وعزام الأحمد أبرز المغادرين النتائج النهائية بالارقام “مفتاح بلا منزل”.. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية وإسرائيل تهاجمه حماس تعلن إجراء جولة انتخابية لاختيار رئيس لها دون حسم النتيجة البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن 2.5 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في شهرين كنز خفي..7 فوائد منزلية لبقايا القهوة واشنطن وطهران تندفعان بحذر نحو استئناف الحرب فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار الاحد وفيات الأحد 17-5-2026 بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة