فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات

فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات
أخبار البلد -  

اندلعت اشتباكات عنيفة، اليوم السبت، بين قوات الشرطة ومحتجين في عدة مدن فرنسية، في ظل نزول عشرات الآلاف إلى الشوارع للمطالبة بتحسين الأوضاع المعيشية والخدمات العامة.

وتعد هذه الموجة الاحتجاجية من بين الأكثر عنفا التي تشهدها فرنسا منذ سنوات، مما يضع الرئيس إيمانويل ماكرون أمام اختبار حقيقي في الأشهر الأخيرة من ولايته الرئاسية.

وكشفت السلطات الفرنسية عن تسجيل 140 احتجاجا بمشاركة نحو 32,800 شخص خارج باريس بحلول منتصف النهار، محملةً ما وصفته بـ "اليسار المتطرف" مسؤولية الاضطرابات.

 

 

وانطلقت شرارة الاحتجاجات الشهر الماضي من المدارس الثانوية في الضواحي الشمالية الفقيرة للعاصمة، حيث تحول الغضب المبدئي بسبب نقص المعلمين وتردي المرافق إلى حركة واسعة تناهض عدم المساواة.

وسجلت وزارة الداخلية أحداثا عنيفة وتخريبا في عدة مدن، شملت اعتداءات استهدفت عناصر الشرطة ووسائل الإعلام والمباني العامة.

وفي مرسيليا، أفاد رئيس البلدية بتعرض مبنى البلدية للتخريب، مما استدعى إرسال تعزيزات أمنية عاجلة إلى المدينة عقب مشاورات مع رئيس الوزراء.

وفي العاصمة، فرضت الشرطة طوقا أمنيا كثيفا حول جادة "الشانزليزيه" و"قوس النصر"، اللذين استبعدا من مساري المظاهرتين، بينما أغلق محتجون يرتدون "السترات الصفراء" الشوارع في مشهد يستحضر ذكريات اضطرابات 2018.

ولجأت قوات الأمن إلى استخدام الغاز المسيل للدموع بكثافة لتفريق الحشود، في وقت حذر فيه مراقبون من أن استمرار هذا التصعيد قد يفتح الباب أمام أزمة سياسية واقتصادية جديدة تعصف بالبلاد.

وعلى الأرض، تعكس أصوات المحتجين حجم المعاناة اليومية. تقول الطالبة لولا وعمرها 19 عاما: "نحن هنا نناضل لأن تكاليف المعيشة والوقود أصبحت باهظة للغاية، كما أن طلاب المدارس يتعرضون لقمع عنيف لمجرد مطالبتهم بحقوقهم".

في المقابل، تتعرض أساليب الشرطة لانتقادات واسعة بعد إصابة فتى ببتر يده إثر التقاطه قنبلة صوتية، رغم أن رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو أكد إصابة أكثر من 900 شرطي. وتبحث الهيئة الرقابية 24 اتهاما باستخدام العنف المفرط، فيما رجح وزير الداخلية العودة لاستخدام القنابل الصوتية.

وعلى الصعيد الاقتصادي، لم تنجح مساعي فرنسا المتكررة لخفض الدين العام المتضخم في طمأنة الأسواق، مما دفع تكاليف اقتراض الحكومة إلى مستويات قياسية لم تشهدها منذ أكثر من عقدين. ويدخل ماكرون، الذي دعا للتهدئة أمس الجمعة، ختام ولايته وسط مشهد سياسي متشرذم وضغوط اقتصادية خانقة.

ويذكر أن حركة "السترات الصفراء" كانت قد انطلقت في عام 2018 احتجاجا على الضرائب على وقود الديزل، قبل أن تتوسع لتصبح موجة غضب تشمل غلاء المعيشة.

ورغم أن الأوضاع ظلت هادئة إلى حد بعيد منذ أن وافق ماكرون على تخفيضات ضريبية بمليارات اليورو، إلا أن الجراح الاقتصادية والاجتماعية لم تلتئم، لتنفجر اليوم في وجه الحكومة من جديد في ختام عهدته الرئاسية.


أفادت قناة "بي إف إم تي في" الفرنسية بأن السلطات الأمنية في البلاد اعتقلت يوم السبت أكثر من 270 شخصا، وذلك في ظل تنظيم مظاهرات واسعة النطاق في عدة مدن فرنسية.

 

احتجاجات في العاصمة الفرنسية باريس. صورة أرشيفية

احتجاجات في العاصمة الفرنسية باريس/ Legion-Media

وأوضحت "بي إف إم تي في" نقلا عن بيانات الشرطة، أن عدد المعتقلين في العاصمة باريس وحدها قد بلغ نحو 100 شخص بحلول منتصف النهار.

 

وأضافت أنه بحلول الساعة الثالثة عصرا، تشكلت مسيرات للمحتجين في المدن الفرنسية الرئيسية، بما في ذلك ليون ونانت ورين، وليل.

 

وأظهر مقطع فيديو من مدينة ليل شمالي فرنسا اقتحام مبنى البلدية من قبل مجموعة من المتظاهرين وتحطيم أبوابه.

 

Play

وقد انطلقت هذه المظاهرات احتجاجا على ارتفاع الأسعار والسياسات الاقتصادية للحكومة، حيث شاركت فيها فئات متنوعة من المجتمع الفرنسي، تشمل الناشطين، وطلاب المدارس، وممثلي النقابات العمالية.

 

وتشير بيانات وزارة الداخلية الفرنسية إلى أنه تم التخطيط لتنظيم نحو 500 احتجاج في مختلف أنحاء البلاد.


شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة