اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة

الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة
أخبار البلد -  

صدر في عدد الجريدة الرسمية رقم 6059، قرار بالموافقة على إضافة مادة بنتيل نتريت والمعروفة أيضا باسم أميل نتريت أو نيتراميل إلى الجدول رقم 11 من جداول المواد المخدرة والمؤثرات العقلية الملحقة بقانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 23 لسنة 2016.

وجاءت الموافقة وفق الجريدة الرسمية، استنادا لأحكام المادة 37 من قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 23 لسنة 2016، وبناء على تنسيب وزير الصحة/ رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للغذاء والدواء، قرر مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة بتاريخ 15 من شهر تموز عام 2026 الموافقة على إضافة هذه المادة.

ونشرت الجريدة مواصفات هذه المادة عبر جدول يشير إلى الاسم الشائع لهذه المادة والتركيب الكيميائي لها والأسماء الأخرى التي تحملها هذه المادة وتركيبها الكيميائي والذي هو عبارة عن مركب كيميائي عضوي سائل، متطاير، وله لون مائل للصفرة ورائحة قوية تشبه الفاكهة وتنتمي هذه المادة إلى عائلة "نتريت الألكي”.

يذكر أنه صدر في عدد الجريدة الرسمية رقم 6057 الماضي قرار بالموافقة على إضافة ثلاثة مواد أخرى لجدول المواد المخدرة والمؤثرات العقلية الملحقة بقانون المخدرات والمؤثرات العقلية، وهي مواد، إن-بيروليدينو إيزوتونيتازين وإن- ديسإيثيل إيتونيتازين وإم دي إم بي-فوبيناكا إلى جداول المواد المخدرة وبينت الجريدة أن الموافقة جاءت استنادا لأحكام المادة 37 من قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 23 لسنة 2016 بناء على توصية لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية الصادرة عن جلستها المنعقدة بتاريخ 29 حزيران عام 2026 وتنسيب وزير الصحة/ رئيس مجلس إدارة المؤسسة العامة للغذاء والدواء.

وقرر مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة يوم 5 من شهر تموز الحالي الموافقة على إضافة تلك المواد إلى جداول المواد المخدرة والمؤثرات العقلية الملحقة بقانون المخدرات والمؤثرات العقلية المشار إليه أعلاه.

–(بترا)
شريط الأخبار رئيس الوزراء الإسباني سيحضر النهائي رغم علاقته المتوترة مع ترامب الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة جيل «زد» قد يصبح الأغنى في التاريخ ما قصة الخواتم الذهبية لأبطال كأس العالم 2026..!! الاحتلال يبدأ بعزل مدينة رفح «على العالم أن يشعر بالقلق».. تحذير من «وكالة الطاقة» بشأن مضيق هرمز وفيات الجمعة 17-7-2026 أسعار النفط تصعد وسط تهديدات بإغلاق مضيق باب المندب القوات المسلحة: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة السبت الرفاعي واللوزي نسايب صالح مفلح اللوزي طلب وشريف حسونة أعطى -شاهد صور الجاهة هجمات جوية أمريكية تطال بندر عباس وجزيرة قشم وإصابة 7 أشخاص أسيرة إسرائيلية سابقة بغزة: أرتاح عند الاستماع للقرآن إسرائيل لا تسمح بعودة بعض المرضى الغزيين الذين عولجوا في الأردن أخطر بيان عن نقابة المقاولين... أبوابنا مفتوحة ونتقبل الرأي والنقد ونرفض الهدم والإساءة وسنقاضي كل من أساء للنقابة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يوقع اتفاقية مع شركة اوبتيمايزا ضمن المرحلة الأولى من عطاء التحول الرقمي الصفدي: لا يحق لإيران قانونيا إغلاق مضيق هرمز ويجب السماح بالمرور الآمن للسفن وزير الخارجية: السردية الإيرانية أن هناك قواعد أميركية في الأردن أمر غير صحيح رويترز: دوي انفجارات في وسط دبي طهران طلبت من الحوثيين إغلاق المندب إذا قصفت واشنطن شبكة الكهرباء