"الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني

الصحة: إدراج الجدري المائي ضمن برنامج التطعيم الوطني
أخبار البلد -  

أعلن مدير الأوبئة في وزارة الصحة، أيمن مقابلة، إدخال المطعوم الـ14 ضمن برنامج التطعيم الوطني، وهو مطعوم الجدري المائي (Varicella)، تزامنا مع الاحتفال بـ"الأسبوع العالمي للتطعيم".

وقال مقابلة إن الوزارة ستشرع بإدراج هذا المطعوم رسميا اعتبارا من 9 أيار المقبل، حيث سيعطى للأطفال عند عمر السنة بجرعة واحدة، مبينا أن القرار يشمل جميع الأطفال من مواليد 1 كانون الثاني 2025 ضمن الفئات المستهدفة ممن أتموا عمر السنة.

وأضاف أن إدراج مطعوم الجدري المائي يعد خطوة نوعية استراتيجية، وسيقدم في جميع المراكز الصحية عبر أقسام الأمومة والطفولة اعتبارا من 9 أيار المقبل، بما يكرس مبدأ العدالة الصحية والوصول الشامل لجميع فئات المجتمع.

وحول مأمونية المطعوم، أشار مقابلة، إلى أنه ليس حديث العهد، فقد بدأ استخدامه عالميا منذ 1995، ما وفر قاعدة بيانات واسعة حول فعالية المطعوم في الحد من انتشار المرض ومضاعفاته.

ولفت إلى أن قرار الإدراج استند إلى توصيات علمية صادرة عن اللجنة الاستشارية الفنية الوطنية للتطعيم، إضافة إلى دراسات وطنية أجريت في الأردن بمشاركة خبراء وطنيين، أظهرت وجود عبء اقتصادي مباشر وغير مباشر ملحوظ لمرض الجدري المائي، ما عزز أهمية التدخل الوقائي عبر المطعوم.

واستعرض مقابلة، التطور التاريخي لبرنامج التطعيم الوطني، مبينا أنه شهد قفزات ملحوظة منذ 1982 عند إدخال مطعوم الحصبة، ثم مطعوم التهاب الكبد (ب) عام 1995، وصولا إلى إدخال مطعوم المكورات الرئوية (PCV) في 2025 للحد من الأمراض المرتبطة بها.

وأكد أن هذه الجهود التراكمية أثمرت عن إنجازات وطنية بارزة، حيث سجلت آخر حالة لشلل الأطفال في المملكة عام 1992، وآخر حالات الدفتيريا والكزاز عام 1995، ما يضع الأردن في مصاف الدول الرائدة عالميا في السيطرة على الأمراض السارية.

وأشار إلى أن الأردن يعد من الدول السباقة في اعتماد "المطاعيم المركبة" التي تحتوي على أكثر من مستضد في جرعة واحدة، بهدف تقليل عدد الحقن وتخفيف العبء الجسدي والنفسي على الأطفال والأهالي مع الحفاظ على أعلى درجات الفعالية، ومن أبرزها المطعوم الثلاثي الفيروسي (MMR) (الحصبة، الحصبة الألمانية، والنكاف)، والمطاعيم السداسية المركبة التي تحمي من الدفتيريا، والسعال الديكي، والكزاز، والمستدمية النزلية، والتهاب الكبد (ب)، وشلل الأطفال.

يشار إلى أن أسبوع التمنيع العالمي، الذي يمتد من 24 إلى 30 نيسان من كل عام، يهدف إلى تسليط الضوء على العمل الجماعي اللازم لتعزيز استخدام اللقاحات من أجل حماية الأفراد على اختلاف أعمارهم من الأمراض، ويتمثل الاحتفال بهذا الأسبوع في تطعيم المزيد من الأفراد ومجتمعاتهم للحماية من الأمراض من خلال اللقاحات.

شريط الأخبار توافق أردني كويتي على عقد مشاورات سياسية بين البلدين قريبا رسالة من "الإفتاء" لكل من يذهب للعرافين أو السحرة مصدر أمني: لا علاقة للمخدرات بمقتل 3 أطفال على يد والدهم في الكرك الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان المقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار "اخبار البلد" تهنىء الزميلة "شربجي" بمناسبة زفافها .. بالرفاه والبنين التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري.. تفاصيل العزاء انزلاق صافوط.. تقرير هندسي يكشف أسباب كارثية وتحذيرات من انهيارات وشيكة مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي موعد يوم عرفة وعيد الأضحى 2026 فلكيًا.. التفاصيل الكاملة لبداية ذو الحجة 1447 هـ من ريغان إلى ترامب.. فندق واحد ورصاصتان يفصل بينهما 45 عاما من أوائل الشركات.. التأمين الوطنية تحصل على موافقة البنك المركزي على بياناتها المالية الختامية لعام2025 بنك القاهرة عمان بين عراقة الماضي وتحديات الارقام ... قراءة من وجهة نظر اخرى حول النتائج المالية إصابات بنيران الاحتلال في نابلس والقدس المحتلة واعتداءات للمستوطنين في رام الله