انخفاض مرتقب لأسعار اللحوم في الأردن

انخفاض مرتقب لأسعار اللحوم في الأردن
أخبار البلد -  

 رجّح رئيس جمعية مربي المواشي المهندس زعل الكواليت، أن تشهد أسعار اللحوم في السوق المحلي انخفاضًا خلال أسبوعين، مدفوعة بزيادة المعروض وتراجع الطلب.

وبين الكواليت أن المستهلك سيبدأ بملاحظة انخفاض الأسعار تدريجيًا خلال أسبوع، مع توفر كميات كبيرة من اللحوم بمختلف الأصناف، بما يشمل الجدي والروماني والسوري وبمختلف الأوزان، بحسب الرأي.

 

وأوضح أن الارتفاع الذي طرأ مؤخرًا على أسعار اللحم الروماني جاء نتيجة نقص في المعروض محليا، إلا أن دخول ثلاث بواخر محمّلة بأعداد كبيرة من المواشي خلال الأسبوعين الماضيين سيؤدي إلى انعكاس مباشر على الأسعار باتجاه الانخفاض خلال الفترة المقبلة.

وبيّن أن ضعف الطلب في السوق المحلي يفرض نفسه كعامل رئيسي في تحديد الأسعار، مؤكدا أن القوة الشرائية للمواطن هي العامل الحاسم في ضبط السوق.

وأشار إلى أن الأسعار المنطقية للحوم تتراوح البلدية بين 11 و12 دينارًا للرأس الصغير، ونحو 10 دنانير للكبير، فيما تتراوح أسعار اللحم الروماني عند حدود 10 دنانير للصغير، وبين 7.5 و8.5 دينارًا للكبير.

وأضاف أن سعر القائم البلدي يبلغ نحو 5.25 دينار للكبير و6 دنانير للصغير.

وفيما يتعلق بالعجول، لفت الكواليت إلى أن أسعارها ارتفعت لتصل إلى نحو 10 دنانير، نتيجة ارتفاع أجور الشحن والتأثر بالتوترات الجيوسياسية، ما انعكس على كلف النقل، مرجحًا في الوقت ذاته أن تنخفض هذه الأسعار أيضًا خلال الأسبوعين المقبلين.

وتوقع الكواليت أن يشهد السوق بعد موسم العيد وفرة كبيرة في المعروض من اللحوم الرومانية والبلدية، إضافة إلى السورية، مؤكدًا أن الأضاحي ستكون متوفرة وبأسعار منطقية كما جرت العادة سنويًا.

ولا ينكر الكواليت أن بعض التجار استغلوا موجة الغلاء والتوترات الجيوسياسية في المنطقة، وانعكاساتها على الاقتصادين العالمي والمحلي، وقاموا برفع الأسعار بشكل مبالغ فيه يفوق الكلف الحقيقية.

وأكد أن هذه الممارسات تبقى محدودة، لكنها تؤثر على توازن السوق وتزيد العبء على المستهلك.

ودعا المواطنين إلى الابتعاد عن الشراء من التجار الذين يبالغون في الأسعار، والاتجاه نحو الخيارات الأكثر اعتدالًا، إلى جانب ترشيد الاستهلاك وعدم التوسع في الشراء، مشيرًا إلى أن وعي المستهلك وضبط سلوكه الشرائي يشكلان عاملًا أساسيًا في كبح جماح الأسعار وإعادة التوازن للسوق.

وفقا للكواليت يعمل في قطاع المواشي ما بين مربين والعاملين في التسمين وإنتاج الألبان اكثر من 80 ألف عامل أغلبهم أردنيون.

شريط الأخبار أمانة عمان تطلق خدمة إلكترونية جديدة لتصاريح الاصطفاف والفاليه طارق خوري يكتب : بين الحقد والواقع… لماذا الهجوم الدائم على “المؤثرين”؟ وفاة شخص بحادث تصادم على الطريق الصحراوي اليوم شقيقة رئيس مجموعة التاج الاخباري نضال الخزاعلة في ذمة الله.. موعد صلاة الجنازه والدفن والعزاء انتخابات فتح.. الأسير مروان البرغوثي يتصدر عدد الأصوات.. وعزام الأحمد أبرز المغادرين النتائج النهائية بالارقام “مفتاح بلا منزل”.. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية وإسرائيل تهاجمه حماس تعلن إجراء جولة انتخابية لاختيار رئيس لها دون حسم النتيجة البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن 2.5 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في شهرين كنز خفي..7 فوائد منزلية لبقايا القهوة واشنطن وطهران تندفعان بحذر نحو استئناف الحرب فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار الاحد وفيات الأحد 17-5-2026 بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة