"سلالة شديدة العدوى".. أكثر من 100 وفاة بالإنفلونزا في إيران

سلالة شديدة العدوى.. أكثر من 100 وفاة بالإنفلونزا في إيران
أخبار البلد -  
وصل عدد الوفيات الناجمة عن الإنفلونزا في إيران إلى 101، حسب ما أعلن رئيس مركز العلاقات العامة والإعلام في وزارة الصحة الإيرانية، حسين كرمانبور، وتوقعت الوزارة تراجع ذروة الإصابات بحلول نهاية الشهر القادم.

وقال كرمانبور، في مؤتمر صحفي عقده في جامعة مشهد للعلوم الطبية، إن السلالة الجديدة H3N2 بدأت بالانتشار منذ منتصف نوفمبر، وكان من المتوقع ازدياد الإصابات في الأسابيع الماضية.

وأضاف أن السلالة الحالية شديدة العدوى، وأن الفئات الأكثر تضرراً تشمل كبار السن والأطفال، مشيراً إلى أن وزارة الصحة في حالة جاهزية كاملة، وقد وجّهت التعليمات اللازمة إلى المستشفيات والكوادر الطبية.
وأكد كرمانبور أن 10 محافظات تأثرت بشكل أكبر في شهر ديسمبر الجاري، لافتاً إلى أن ارتفاع الإصابات "لم يرافقه تغيير كبير في معدل الوفيات مقارنة بالسنوات الماضية".

وأشار المسؤول الإيراني إلى أن معظم المتوفين لم يتلقّوا اللقاح، بينهم 14 طفلاً، فيما تعود بقية الحالات إلى مرضى مزمنين وكبار السن.
وتوقّع أن تشهد المحافظات التي لم تبلغ ذروة الإصابات بعد وصولاً إلى الذروة قريباً، فيما ستبدأ المحافظات التي وصلت إلى القمة بالفعل مساراً تنازلياً، منوهاً بأن انخفاض الموجة بحلول نهاية يناير مرتبط بالتزام المواطنين بالإرشادات الصحية.

وذكّر كرمانبور بأبرز أعراض الإنفلونزا، وتشمل: السعال، سيلان الأنف، الحمى، الإرهاق، آلام الجسم، حرقة العينين، مشدداً على أهمية الراحة، شرب السوائل، السيطرة على الحرارة، مع ضرورة مراجعة الطبيب في حال استمرار الحمى رغم استخدام خافضات الحرارة.
شريط الأخبار سكان غزة تحت رحمة المُنخفض الجوي «بايرون»… وإسرائيل تمنع دخول الخيام السفير الأمريكي “يتجول في المجتمع الأردني” أكثر من “رئيس الوزراء”: المنصات تعترض مجدداً والبرلمان يسأل الصفدي ما قصة الصورة القديمة التي نشرها الأمير علي بن الحسين للاعبي منتخب الأردن يزن النعيمات وعلي علوان؟! ليس النعيمات أو التعمري.. صديق ميسي يحذر الأرجنتين من نجم الأردن.. (فيديو) ترامب: الصومال "أسوأ دولة في العالم".. وإلهان عمر"لا تفعل شيئا سوى التذمر" الترخيص تعلن قائمة جديدة من أرقام المركبات المميزة المتاحة للبيع المباشر.. رابط سكرتيرة في هيئة حكومية راتبها 4 آلاف دينار..!! مسنّ من أم نوارة يتحدى الموت وينقذ عائلته بثوانٍ قبل انفجار أسطوانة غاز مشتعلة "سلالة شديدة العدوى".. أكثر من 100 وفاة بالإنفلونزا في إيران ترامب: رئيس كولومبيا سيكون التالي بعد مادورو وفيات الأردن الخميس 11-12-2025 تعمّق تأثير المنخفض الجوي في المملكة الخميس,, والأرصاد تحذر الأرصاد: أمطار غزيرة مع تساقط البرد في العاصمة والبلقاء ومادبا مجلس النواب يصوت الخميس على "موازنة 2026" الأردن الخامس عالميا بعدد ساعات العمل الأسبوعية البدء باستقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق عليهم الشروط اتفاقية المياه بين الأردن و"إسرائيل".. تعليق رسمي على شائعات إعلام الاحتلال أكثر من 100 اسم... قائمة مفصلة صادمة عن مشاهير وأصحاب نفود وردت أسماؤهم في ملفات المجرم الجنسي إبستين وزارة التربية: الاستغناء عن 50 مدرسة مستأجرة خلال العام الحالي يوسف الشواربة لا تعلن عن الجاهزية اوعز بفتح المناهل..!!