الأردنيون يستثنون الأخضر من طبق السلطة .. والياسين يوضح السبب

الأردنيون يستثنون الأخضر من طبق السلطة .. والياسين يوضح السبب
أخبار البلد -  
أوضح رئيس نقابة تجار ومنتجي المواد الزراعية، صالح الياسين، أن سعر صندوق 10 كيلو من الخيار حوالي 6 دنانير أي أن سعر الكيلو الواحد 0.60 قرشاً في الأيام الماضية وثم ارتفع سعر البيع إلى 1.10 قروش للكيلو، لافتاً إلى أن هناك فرقاً ما بين بيع المزارع وشراء المستهلك ويجب ضبط الفرق ومعرفة أين يذهب.

وأضاف لموقع "أخبار البلد"، أن اليوم تشهد المزارع موسم انتقالي في الأغوار؛ وذلك لأن موسم العروة الشتوية انتهت والذين قاموا بزرع الخيار قليل خلال شهري كانون الأول وكانون الثاني وكما أن قسم من المحصول يباع في السوق والقسم الثاني يتوفر في الأسواق خلال منتصف شهر نسيان.

وأشار إلى أن قلة انتاج الخيار وارتفاع سعره بسبب موجة الصقيع التي شهدتها المملكة، وكما أنها أثرت الموجة على جميع المحاصيل، لافتاً أن محاصيل الخيار والكوسا هي صيفية لذا تزرع داخل بيوت بلاستيكية والكميات التي تزرع قليلة لأنها تحتاج إلى مصاريف وكلف عالية وعناية مستمرة.

وقال إن قلة العرض تلعب دوراً في ارتفاع سعر المحصول وقد يصل مجموع المحصول 500-600 طن خلال اليوم الواحد ويدخل السوق 40-80 طن وذلك نتيجة الطقس البارد وموجة الصقيع.

وبيّن أن الأردن لا يستورد الخيار من الخارج وفي حال تم الاستيراد من دول مجاورة سيكون بنفس تسعيرة نشرة السوق المركزي، مضيفاً أن مشكلة ارتفاع الخيار والكوسا ليس فقط في الأردن وإنما أيضاً في الدول التي تأثرت بالصقيع.

شريط الأخبار تعليق تصدير البندورة والخيار برا لمدة 10 أيام إيران تطلق صواريخ من الجيل الجديد على تل أبيب والنقب وقاعدة أمريكية "سلاح طهران الفتاك".. الصواريخ الباليستية الإيرانية ماذا نعرف عن أنواعها ومداها؟! السابع منذ بداية الحرب.. القيادة المركزية للجيش الأمريكي تعلن مقتل جندي متأثرا بجراحه لقاء رمضاني يجمع قطاع التأمين في أجواء مميزة الحرس الثوري: جاهزون لمواصلة حرب شاملة لستة أشهر على الأقل خسائر بمليارات الدولارات.. تقديرات إسرائيلية لكلفة أسبوع من الإغلاق الكامل إيران تعلن مقتل 104 من عسكرييها في استهداف أمريكي للمدمرة "دنا" الدفاع المدني السعودي: وفاتان وإصابة 12 مقيماً جراء سقوط مقذوف على موقع سكني زيلينسكي: خبراء مسيّرات أوكرانيون يصلون الشرق الأوسط الأسبوع المقبل مسيرات تضرب السليمانية.. واشنطن وباريس تدعوان رعاياهما لمغادرة العراق القاضي: مجلس النواب يتعامل مع مشروع الضمان بعناية فائقة الحكومة: الأردن تقف مع السعودية وتدعمها مقال يستحق القراءة ل نضال البحري بعنوان التعليم العالي في الأردن: تضخم بالشهادات وانكماش بالمعرفة حجازين: كلفة توليد الكهرباء في الأردن سترتفع 14.5 سنتا لكل كيلووات/ساعة إجلاء 117 إيرانياً من لبنان من بينهم دبلوماسيون على متن طائرة روسية معلومة جوهرية من المستثمرين الصناعية والعقارية الجيش الأردني يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات امريكا بين الشخصية والمؤسسة.. عبدالحي يكتب مدرب الأردن المغربي جمال السلامي في ورطة