* (١٧,٦) مليون دينار مجموع الإيرادات الاستثمارية خلال التسعة أشهر الأولى من العام ۲۰۲٦ مقارنة بـ (۱۲٫۳) مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق ٢٠٢٥، بزيادة 5.3 مليون دينار بنسبة 43%.
* استثمارات المؤسسة تتوزع على التمويلات ونسبتها (٣٠,٤%)، والعقارات (۳۱٫۳% )، فيما وصلت محفظة الأسهم إلى نسبة (١٥,٥%) والودائع البنكية (۲۱,۷%).
* ارصدة الموجودات الاستثمارية ارتفعت إلى 272 مليون دينار خلال 2025 بزيادة 22.4 مليون دينار بنسبة 9% عن العام الذي سبقه.
* القرار الاستثماري في المؤسسة يستند إلى دراسات استثمارية واقتصادية موثقة ويقوم على الحوكمة والاستقلالية ويوازن بين العائد المتوقع ومستوى المخاطر.
* التوجهات الاستثمارية المستقبلية تعتمد على تعزيز المساهمة في الشركات المستقرة والتخلص من أسهم الشركات ضعيفة الأداء
* أنشطة المؤسسة الاستثمارية تخضع للرقابة لعدد من الجهات الرقابية والإشراقية
ميعاد خاطر - قال مدير مديرية الاستثمار في مؤسسة تنمية أموال الأيتام السيد أمجد الرحاحلة إن أرصدة الموجودات الاستثمارية للمؤسسة ارتفعت خلال الفترة من بداية العام وحتى نهاية أيلول 2026، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2025 من (272) مليون دينار إلى (289.2) مليون دينار ، بزيادة (17.2) مليون دينار بنسبة (6.3%)، وعند مقارنتها مع أرصدة 30/9/2025 البالغة (264.2) مليون دينار فتقارب الزيادة (25) مليون دينار بنسبة (9.5%) .
واضاف الرحاحلة لـ"أخبار البلد" أن البيانات المالية للمؤسسة أظهرت خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي 2026 تحقيق مجموع إيرادات إستثمارية بقيمة (17.6) مليون دينار، مقارنةً مع (12.3) مليون دينار خلال نفس الفترة من العام السابق 2025، بزيادة (5.3) مليون دينار بنسبة (43%) .
وفيما يتعلّق بتوزيع استثمارات المؤسسة كما في 30/9/2026، بين الرحاحلة أن محفظة الأسهم تشكل ما نسبته(15.5%) من إجمالي الإستثمارات، والتمويلات (30.4%)، العقارات (31.3% )، إستثمار حق المنفعة في مباني قائمة في مدينة العقبة (1.2%)، بالإضافة إلى الودائع الاستثمارية لدى البنوك الإسلامية التي تشكل (21.7%).
وأشار الرحاحلة إلى أن البيانات المالية كما في 30/9/2026، أظهرت أن المؤسسة تمتلك محفظة أسهم قيمتها السوقية (44.7) مليون دينار، مقابل كلفة تاريخية (17) مليون دينار، بإرتفاع (27.7 ) مليون دينار بنسبة (163%).
وكشف الرحاحلة عن عمليات بيع أسهم مختلفة قامت بها المؤسسة منذ بداية العام الحالي بلغت حصيلتها (7.8) مليون دينار نتج عنها تحقيق أرباح بقيمة (5.1) مليون دينار.موضحا ان المؤسسة قامت خلال نفس الفترة بتعزيز مساهمتها في كل من البنك الإسلامي الأردني و شركة الإتصالات الأردنية و شركة الكهرباء الأردنية وشركة البوتاس العربية، وبكلفة مشتريات إجمالية تقارب مليون دينار.
وافاد الرحاحلة إلى أن عمل المؤسسة يقوم على الحوكمة واستقلالية القرار الإستثماري، الذي يستند إلى دراسات استثمارية وإقتصادية موثقة، تُوازن بين العائد المتوقع ومستويات المخاطر المقبولة، كاشفا أن المؤسسة تواصل تطوير سياساتها الاستثمارية، بتوجيه من لجنة الاستثمار العليا المنبثقة عن مجلس إدارة المؤسسة وتحت إشرافه، حيث يتم دراسة الفرص الاستثمارية من قبل لجان إستثمار مُختصة، وفي حدود صلاحيات واضحة ومعتمدة من مجلس إدارة المؤسسة.
ويرى الرحاحلة أن المؤسسة مستمرة في تعزيز مكانتها وحضورها في المحافظة على أموال الأيتام وإدارتها بطريقة علمية ومهنية لتعظيم قيمتها وتنميتها، مشيرا إلى أن التوجهات الاستثمارية المستقبلية للمؤسسة تتضمن تعزيز مساهمتها في بعض الشركات التي تستثمر بها حالياً، والتي تتمتع بإستقرار مالي وتوزيعات نقدية مستقرة، كاشفا أن المؤسسة ستستمر بالتخلّص من أسهم الشركات ضعيفة الأداء، مع إمكانية الدخول إلى شركات جديدة، وذلك سعياً منها لتحسين جودة مكونات محفظة الأسهم وزيادة ربحيتها.
وفي ختام حديثه أشار الرحاحلة إلى أن المؤسسة تعمل ضمن سياسات إستثمارية معتمدة من قبل مجلس إدارتها، وتخضع لرقابة عدد من الجهات الرقابية والإشرافية كديوان المحاسبة، هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، هيئة الأوراق المالية، بالإضافة إلى وحدة الرقابة الداخلية وهيئة الرقابة الشرعية والمدقق الخارجي المعتمد.