اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل يمكن الاعتماد على الذكاء الاصطناعي للاستشارة الطبية؟

هل يمكن الاعتماد على الذكاء الاصطناعي للاستشارة الطبية؟
أخبار البلد -  
ذكر خبراء أن استخدام الذكاء الاصطناعي كمصدر للمعلومات الصحية العامة ممكن، لكنهم حذروا من الاعتماد عليه للتشخيص أو العلاج أو اتخاذ قرارات طبية مهمة.
وبحسب تقرير نشره موقع KXLY، فإن الذكاء الاصطناعي يستطيع شرح المصطلحات الطبية، وتبسيط نتائج الفحوصات، وتقديم معلومات عامة عن الأمراض والأدوية بطريقة سهلة الفهم، لكنه لا يستطيع إجراء فحص سريري، أو الاطلاع على التاريخ المرضي الكامل، أو ملاحظة العلامات التي يكتشفها الطبيب أثناء المعاينة، لذلك لا يمكنه أن يحل محل الطبيب.

وقد يقدم الذكاء الاصطناعي إجابات تبدو واثقة ومقنعة رغم أنها غير دقيقة أو غير مناسبة للحالة، وهي ظاهرة تعرف باسم "الهلوسة" في نماذج الذكاء الاصطناعي.
وينصح الخبراء باستخدام الذكاء الاصطناعي لفهم المعلومات الطبية، أو إعداد أسئلة لطرحها على الطبيب، أو الحصول على شرح مبسط للتقارير الطبية، وليس لاتخاذ قرارات علاجية.
كما يحذر التقرير من إدخال معلومات شخصية أو سجلات طبية حساسة في أدوات الذكاء الاصطناعي ما لم تكن سياسات الخصوصية واضحة ومناسبة.

وأشار التقرير إلى أن استخدام الذكاء الاصطناعي في المجال الصحي يتوسع بسرعة، لكن التوصية العامة من الخبراء واضحة بضرورة اعتباره أداة مساعدة لفهم المعلومات، وليس بديلا عن الطبيب أو المختص الصحي.

شريط الأخبار "هذا ليس فندقا".. بن غفير يهاجم أسيرة فلسطينية اشتكت من ظروف السجن ارتفاع حصيلة ضحايا مهاجري سبتة إلى 61 قتيلا جرش ال40.. الشامي والحايك يسطران ليلة شبابية مميزة هيئة بحرية: ناقلة نفط أصيبت بـ"مقذوف مجهول" قبالة سواحل عُمان تأجيل حفل الفنان تامر حسني في مهرجان جرش بسبب وفاة والده ذروة الكتلة الحارة تضرب الأردن اليوم... و44 مئوية في هذه المناطق هل يمكن الاعتماد على الذكاء الاصطناعي للاستشارة الطبية؟ وفيات السبت 1 / 8 / 2026 الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران ويستمر الجدل في الأردن.. هل استملاك الأراضي بسبب السكك الحديدية منفعة عامة أم أرباح شركات؟ تصويت مثير يترقبه الشارع والنواب صباح الأحد الأردن يؤكد مواصلة العمل مع الأشقاء والشركاء لتنفيذ خطة السلام في غزة سوليدرتي - الأولى للتأمين تختتم بالتعاون مع قدوة للأعمال ورشة عمل بعنوان: "رفاهية الموظفين والتوازن بين العمل والحياة الشخصية" هبوط حاد في حركة "ترانزيت المركبات" بلغت نسبته 50.3% في المنطقة الحرة بالزرقاء خبير نفطي: الحكومة تحملت حتى الآن 212 مليون دينار جراء الفروقات السعرية الملك يبحث مع رئيس الوزراء الكندي خفض التصعيد الإقليمي وتطورات الضفة وغزة الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات لشهر آب إغلاق مؤقت لـ "حديقة النشامى" تحديد تعرفة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لشهر آب بقيمة صفر بدرالدين هشام ظبيان الكيلاني في ذمة الله... الدفن بعد صلاة الجمعة في مقبرة أم الحيران والعزاء في ديوان آل النبر يوميّ الجمعة والسبت اختتام أعمال البرنامج التدريبي "الابتكار في تصميم المنتجات التأمينية"