اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟

لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟
أخبار البلد -  

حجز منتخب مصر مقعده في دور الـ32 لكأس العالم، وذلك بعد أن انتزع المركز الثاني في المجموعة السابعة إثر تعادله الدرامي 1-1 مع نظيره الإيراني، السبت.

وأثار إلغاء هدف إيران الثاني في الوقت المحتسب بدلا من الضائع جدلا واسع.

وقد هز شجاع خليل زاده الشباك المصرية من مدى قريب، ليضع إيران في المقدمة 2-1، وهو الانتصار الذي كان سيضمن تأهلها إلى دور الـ32.

لكن حكم الفيديو المساعد تدخل لإلغاء الهدف بداعي وجود تسلل على خليل زاده، لتنتهي المباراة بالتعادل.

وقد يبدو إلغاء هدف خليل زاده في الوقت القاتل أمرا محيرا للوهلة الأولى، خاصة وأنه كان سيضمن لإيران مقعدا في الأدوار الإقصائية.

وينص القانون على أن اللاعب يكون في موقف تسلل إذا كان أقرب إلى خط المرمى من آخر لاعبَين في صفوف الفريق المنافس.

وفي المعتاد، يكون الحارس خلف آخر لاعب في خط الدفاع، لكن في حالة هدف شجاع خليل زاده الملغى، لم يحدث هذا.

فقد استلم خليل زاده الكرة بعد أن ارتدت تسديدة زميله محمد قرباني من الحارس المصري مصطفى شوبير، ولكي يحتسب الهدف، كان يتعين على خليل زاده أن يكون في وضع قانوني عند لحظة تسديد قرباني للكرة وليس عند استلامها.

وكما توضح لقطات تقنية التحكيم بالفيديو (VAR)، في تلك اللحظة تحديدا، كان محمود حسن "تريزيغيه" هو أقرب لاعب مصري إلى خط المرمى، مما يعني أن آخر مدافع مصري هو حمزة عبد الكريم، نظرا لأن الحارس شوبير كان قد ترك مرماه وتقدم كثيرا عن آخر مدافعين.

وبالتالي، لم يكن بين خليل زاده وخط المرمى سوى لاعب مصري واحد فقط، وهو ما يجعله في موقف تسلل.

وفي هذه الحالة، راجع حكم الفيديو مكان خليل زاده بالنسبة لحمزة عبد الكريم وليس محمود تريزيغيه، وتبين أن اللاعب الإيراني كان متقدما بفارق ضئيل جدا على اللاعب المصري، وهو ما يجعل قرار إلغاء الهدف صحيحا ومبررا وفقا لقانون اللعبة.

ولو احتسب الهدف، لكان منتخب إيران قد حجز بطاقة التأهل المباشرة إلى دور الـ32، لكنه الآن يواجه شبح الخروج المبكر من البطولة.

وتخوض إيران حاليا صراعا شرسا على حجز إحدى بطاقات أفضل ثوالث المونديال، حيث تحتل مؤقتا المرتبة السادسة في جدول الترتيب الافتراضي للثوالث، مما يعني تواجدها داخل منطقة الأمان حتى هذه اللحظة.

شريط الأخبار شركة الأسواق الحرة الأردنية ترفع أسمى آيات التهنئة والتبريك إلى سمو ولي العهد بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأميركية جيم روس لماذا ألغى الحكم هدف إيران الثاني في شباك مصر؟ عمليات التقشف في "مرسيدس-بنز" تحرم 90 ألف موظف من المكافآت وآلاف الإصابات... ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1430 قتيلا حجازين: الجهد الجماعي أثمر في تقديم صورة مشرقة عن الأردن في كأس العالم رعب صادم... عامل مستشفى يسرق أشلاء جثث ويأكلها بعد طهوها (فيديو) رفضت 4 منها... "تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات. في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف"