اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني

إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني
أخبار البلد -  

ضمن جهود رفع مستوى الحماية السيبرانية، وتشجيع الشراكات الاستراتيجية المحلية، وتعزيز الجاهزية الوطنية للاستجابة للحوادث السيبرانية، أظهر تقرير البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي (2026 – 2029) أبرز الإنجازات التي تحققت خلال الربع الأول للعام الحالي.

وبلغ عدد المبادرات المنفذة والمتعلقة بالأمن السيبراني على المستوى الوطني 3 مبادرات.

ووفقا للتقرير، بلغ عدد المؤسسات التي تم تمكينها من تطبيق الإطار الوطني الأردني للأمن السيبراني 6 مؤسسات، كما بلغ عدد المعسكرات السيبرانية 3 معسكرات، فيما بلغ عدد الحملات الوطنية الخاصة بالأمن السيبراني 2 حملة.

وبين أنه ضمن تنفيذ مشروع بناء وتطوير فرق الاستجابة القطاعية الهادف إلى تعزيز الجاهزية الوطنية للاستجابة للحوادث السيبرانية في القطاعات الحيوية، تم طرح العطاءات الخاصة بالقطاعات المستهدفة ومتابعة إجراءات تقييمها، إلى جانب استكمال توقيع الاتفاقيات وتعزيز التنسيق مع الشركاء الدوليين.

وفي إطار تنفيذ مشروع تشجيع الشراكات الاستراتيجية المحلية وتعزيز دور الأردن إقليميا ودوليا، وبما يسهم في رفع الجاهزية الوطنية وتحسين موقع الأردن على مؤشر الأمن السيبراني العالمي، تم تنفيذ مجموعة من المبادرات شملت: تخريج الفوج التاسع من معسكر "نشامى السايبر" وتنفيذ عدد من الجلسات التدريبية والتوعوية لموظفي الحكومة، وتدريب طلبة المدارس على تحديات "التقاط العلم"، إلى جانب إطلاق حملات وطنية توعوية مثل "هلال سيبراني" و"تصبيرة رقمية" لتعزيز الوعي بالأمن السيبراني وعقد ورشة حول خدمة التحقق الأمني بهدف رفع الجاهزية الفنية، فضلا عن تعزيز التعاون الدولي من خلال عقد اجتماع مع الوكالة الوطنية للأمن السيبراني في دولة قطر.

وأكد التقرير، أنه سعيا لتطوير البنية التحتية للأدلة الرقمية وتعزيز قدرات التحليل الجنائي الرقمي على المستوى الوطني، جاري العمل على تنفيذ مشروع تطوير مختبر الأدلة الرقمية الوطني من خلال إعداد وثائق العطاء الخاصة بالمختبر واستكمال الإجراءات والموافقات اللازمة لطرح العطاء.

وفي إطار تمكين المؤسسات الوطنية من تطبيق الإطار الوطني الأردني للأمن السيبراني ورفع مستوى نضجها في إدارة المخاطر السيبرانية، جاري العمل على تنفيذ مشروع التمكين، وذلك على النحو التالي: تمكين 6 مؤسسات وطنية من تطبيق الإطار الوطني للأمن السيبراني (أمانة عمان، شركة الفوسفات هيئة الاعتماد وضمان الجودة، شركة أمنية، شركة توتال إنيرجيز الأردن، وزارة الإدارة المحلية) وتنفيذ ورشات تدريبية وتوعوية على ثلاثة مستويات لتعزيز القدرات المؤسسية، وتطبيق نمذجة الأعمال لدعم التحول المؤسسي، تطبيق منهجية "اوبن فير" لحساب المخاطر بشكل كمي، وإعداد خرائط طريق خاصة بكل مؤسسة لرفع مستوى النضح في مجال الأمن السيبراني.

وبهدف تعزيز الوعي الوطني بالأمن السيبراني ورفع القدرات الفنية والبشرية في مختلف القطاعات، تم العمل على تنفيذ مجموعة من المبادرات التدريبية والتوعوية، وذلك على النحو التالي: تنفيذ ورشات توعوية وطنية استفاد منها أكثر من 4,000 مشارك، عقد جلسات تدريبية لضباط ارتباط منصة "واعي" وتنفيذ دورات تدريبية متخصصة، وكذاك تعزيز الشراكة مع القطاعين العام والخاص والمجتمع المحلي في مجال التوعية السيبرانية.

كما بين التقرير، انه ضمن تعزيز القدرات الوطنية في الكشف المبكر عن الثغرات الأمنية ورفع مستوى الحماية السيبرانية، تم إعداد وثائق العطاء الخاصة بنظام فحص الثغرات الأمنية واستكمال الموافقات اللازمة لطرحه، تمهيدا للانتقال إلى المراحل اللاحقة للتنفيذ.

شريط الأخبار الجرائم الإلكترونية تحذّر الأردنيين من أسلوب احتيالي إلكتروني جديد - صور الدكتور محسن ابو عوض يكتب ... عيد الاستقلال الثمانون من منظور اقتصادي وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعقد الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان الدكتور عصام الكساسبة يكتب مقال في وقته ..هل تسقط عضوية نقيب مهني لعدم دفع الرسوم؟ ختام بطولة الاستقلال الـ80 لخماسيات كرة القدم في مديرية شباب العاصمة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني انتقاماً لسليماني.. إحباط مخطط لاغتيال ابنة ترامب من قبل قيادي عراقي رئيس جمعية المحاسبين القانونين الاردنين يشارك في فعالية الملتقى الاردني للتدقيق الداخلي 2026 قاذفات B-2 تتحرك ومسؤولو البنتاغون يلغون عطلاتهم لضرب إيران المهندس عبدالله ابو زيد يكتب عن العشيرة والدولة.. لا صراع على الهوية بل شراكة في بناء الأردن تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى المتحدة للاستثمارات المالية”: ارتفاع قوي في تداولات بورصة عمّان والمؤشر العام يصعد 2.26% خلال أسبوع الاستقلال .. قصة وطن صنعه الهاشميون وحماه الجيش وبناه الأردنيون الرجل الذي أخفى الأسرى وأدار النيران.. أسرار تنشر لأول مرة عن عز الدين الحداد وزير الشباب يرعى فعاليات حفل عيد الاستقلال ومعرض الجاليات في العلوم التطبيقية...شاهد الصور مصدر عسكري إيراني: إذا ارتكب العدو أي حماقة فسيواجه "النسخة الثالثة من المواجهة" تفاصيل حالة الطقس في الأردن السبت وفيات السبت 23-5-2026