سحب رقائق بطاطا بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا

سحب رقائق بطاطا بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا
أخبار البلد -  

سحبت شركة Utz Quality Foods عددا من رقائق البطاطا من علامتي Zapp’s وDirty في الولايات المتحدة، بشكل احترازي، بعد الاشتباه في احتمال تلوث أحد مكونات التوابل ببكتيريا السالمونيلا.
وأوضحت الشركة أن مسحوق الحليب المجفف المستخدم في أحد خلطات التوابل قد يكون مصدر التلوث المحتمل، مشيرة إلى أنه تم استيراده من شركة California Dairies عبر مورد خارجي لم يتم الكشف عن هويته.

ورغم أن نتائج الفحوصات التي أُجريت على التوابل جاءت سلبية قبل استخدامها في الإنتاج، قررت الشركة سحب المنتجات من الأسواق "كإجراء احترازي" لضمان سلامة المستهلكين. ولم يتم حتى الآن تسجيل أي حالات مرضية مرتبطة بهذه المنتجات.

 

ويشمل قرار السحب تسعة منتجات من رقائق البطاطا، من بينها نكهات مختلفة مثل: بايو بلاكند رانش، والملح والخل، والجبن، والكريمة الحامضة والبصل، وبأحجام متعددة تتراوح بين 1.5 و8 أونصات. وقد تم توزيع هذه المنتجات في متاجر التجزئة في مختلف أنحاء الولايات المتحدة.
وتعد السالمونيلا من أبرز مسببات الأمراض المنقولة عبر الغذاء في الولايات المتحدة، حيث تصيب نحو 1.35 مليون شخص سنويا وفق مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، وتؤدي إلى آلاف حالات الدخول إلى المستشفيات ومئات الوفيات.

وتظهر أعراض العدوى عادة خلال 8 إلى 72 ساعة، وتشمل الإسهال وتقلصات المعدة والحمى والغثيان والقيء، بينما قد لا تظهر أعراض على بعض المصابين.

ويؤكد الأطباء أن معظم الحالات تتحسن خلال أيام قليلة دون علاج، إلا أن الأطفال الصغار والرضع والحوامل وكبار السن وذوي المناعة الضعيفة أكثر عرضة للمضاعفات.

وفي الحالات الشديدة، قد تنتقل البكتيريا من الأمعاء إلى مجرى الدم وتسبب عدوى خطيرة في أعضاء حيوية مثل القلب أو الدماغ أو الرئتين، وقد تتطلب العلاج بالمضادات الحيوية.

ودعت السلطات الصحية المستهلكين الذين تظهر عليهم أعراض إلى التواصل مع مقدمي الرعاية الصحية وإبلاغ الجهات الصحية المحلية.

شريط الأخبار تعديل نسبة الرسوم الجمركية على المشروبات الكحولية يشمل منطقة العقبة إنجاز للتنمية والمشاريع تنفي صحة أنباء حصولها على مشروع بقيمة 250 مليون دينار الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تجهّز القافلة الإغاثية الرابعة إلى لبنان شخص يفتح النار على شقيقه في الكرك قضاة جدد سيتم تعيينهم مطلع الشهر المقبل (أسماء) سحب رقائق بطاطا بسبب احتمال تلوثها بالسالمونيلا رد طهران خلال ساعات .. هذه أبرز بنود المقترح الأميركي "إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز الحكومة تطلق"مبروك ما جاكم".. تفاصيل وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة أجواء لطيفة اليوم ودافئة حتى الأحد إصابة 4 جنود إسرائيليين أحدهم بحالة خطرة في جنوب لبنان واشنطن بوست: صور الأقمار الصناعية تُظهر أن إيران قصفت أكثر من 200 منشأة في قواعد أمريكية-صور سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي وفيات الخميس .. 7 / 5 / 2026 عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية