أسعار النفط تسارع ارتفاعها.. خام "برنت" يصعد بنحو 5%

أسعار النفط تسارع ارتفاعها.. خام برنت يصعد بنحو 5
أخبار البلد -  

ارتفعت أسعار النفط بنحو 5 بالمئة، في تداولات الخميس، في ظل اضطرابات تشهدها أسواق الخام أشعلتها الحرب على إيران.

وبلغ سعر خام برنت 107 دولارات للبرميل مرتفعا بنحو 5 بالمئة، في حين سجل خام "غرب تكساس الوسيط" 93 دولارا، مسجلا ارتفاعا بـ3 بالمئة، بحلول الساعة 15:00 ت.غ.

وتشهد أسواق الطاقة العالمية تقلبات كبيرة نتيجة الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، ما أسهم في ارتفاع أسعار النفط ومستويات التضخم، في ظل إجراءات حكومية متسارعة بالعديد من الدول للحد من تداعياتها على الاقتصاد والأفراد.

ويأتي ارتفاع النفط على وقع غموض يكتنف جهود وساطة تقودها باكستان لإطلاق مفاوضات غير مباشرة بين واشنطن وطهران لإنهاء الحرب.

والخميس، أعلن وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار، أن الولايات المتحدة قدمت ورقة تتضمن 15 بندا يتم دراستها حاليا من قبل إيران.

وفي تدوينة عبر منصة شركة "إكس" الأمريكية، قال دار، إن التكهنات المتداولة في وسائل الإعلام بشأن محادثات السلام في الشرق الأوسط لا تعكس الحقيقة.

وأشار إلى أن المحادثات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران تدار عبر رسائل تُنقل من خلال باكستان، وأن واشنطن قدمت ورقة مكونة من 15 بندا يتم دراستها حاليا من قبل إيران.

ولفت وزير الخارجية الباكستاني إلى أن "دولا أخرى، بما فيها الدولتان الشقيقتان تركيا ومصر، تدعم هذه المبادرة".

وأكد أن إسلام أباد ستواصل جهودها الرامية إلى تحقيق الاستقرار الإقليمي والدولي.

ومنذ 28 فبراير/ شباط الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة حربا على إيران، أسفرت عن مئات القتلى بينهم مسؤولون بارزون، على رأسهم المرشد علي خامنئي، بينما ترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل.

كما تستهدف إيران ما تصفها بمواقع ومصالح أمريكية في دول عربية، إلا أن بعض الهجمات أدت إلى سقوط قتلى وجرحى، وألحقت أضرارا بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة وطالبت بوقفه فورا.

الأخبار المنشورة على الصفحة الرسمية لوكالة الأناضول، هي اختصار لجزء من الأخبار التي تُعرض للمشتركين عبر نظام تدفق الأخبار (HAS). من أجل الاشتراك لدى الوكالة يُرجى الاتصال بالرابط التالي.


شريط الأخبار "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى صباح الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots" مجلس التعاون: 85% من صواريخ إيران موجهة تجاه دول الخليج الخصم التشجيعي على مخالفات السير والترخيص يدخل حيز التنفيذ