ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا

ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا
أخبار البلد -  

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للصحفيين الاثنين، إن الولايات المتحدة أجرت محادثات بناءة مع إيران، موضحا أن الجانبين لديهما "نقاط اتفاق رئيسية" من 15 نقطة.

وأضاف أن المحادثات التي جرت الأحد ستستأنف اليوم الاثنين، وأنه إذا استمرت المفاوضات بشكل إيجابي فسيتم التوصل إلى اتفاق قريبا جدا.

وأوضح ترامب أن ستيف ويتكوف المبعوث الأميركي للشرق الأوسط وصهره جاريد كوشنر أجريا المحادثات.

وقال ترامب في وقت سابق اليوم الاثنين إنه أصدر تعليمات بتأجيل أي هجمات عسكرية تستهدف محطات الكهرباء الإيرانية لمدة خمسة أيام، وذلك قبل ساعات فقط من الموعد النهائي الذي كان ينذر بتصعيد إضافي في الصراع الذي دخل أسبوعه الرابع.

وأضاف ترامب للصحفيين، أن واشنطن "تحدثت إلى زعيم رفيع المستوى في إيران"، مؤكدًا أن الجانبين "يريدان التوصل إلى اتفاق".

وبيّن ترامب أن المناقشات استمرت يوم الأحد حتى المساء، واصفا إياها بـ"المحادثات القوية"، مضيفا: "سنرى إلى أين ستمضي المحادثات".

وفيما يتعلق بمآلات التفاوض، قال ترامب: "لا أستطيع ضمان التوصل إلى اتفاق"، لكنه أشار إلى أنه "إذا تم تنفيذ ما جرى الاتفاق عليه، فسينتهي الصراع"، مضيفا أن التوصل إلى اتفاق "سيكون بداية رائعة لإيران وللمنطقة".

وبيّن أن "سيكون من السهل جدا الحصول على اليورانيوم المخصب إذا توصلنا إلى اتفاق"، مؤكدا أن الولايات المتحدة "تسعى لعدم امتلاك إيران أسلحة نووية، ونتطلع لإحلال السلام في الشرق الأوسط".

وعن الخيارات العسكرية، أوضح: "نحن لا نتحدث عن الاستراتيجية" فيما يتعلق بإمكانية إرسال قوات أميركية.

كما تطرق إلى المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي، قائلاً: "لا أريده أن يُقتل ولا أعلم إذا كان على قيد الحياة".

وأشار ترامب إلى أن المبعوث ستيف ويتكوف، إلى جانب جاريد كوشنر، شاركا في هذه المحادثات، في إطار الجهود الجارية للتوصل إلى اتفاق، مؤكداً أن هناك "نقاط اتفاق رئيسية" بين الطرفين.

وقال إنه "تحدث مع إسرائيل منذ فترة وجيزة"، مضيفا أن "إسرائيل ستكون سعيدة للغاية بما توصلنا إليه".

* إرجاء الهجمات العسكرية

ترامب، كان قد أعلن الاثنين، إنه أصدر تعليمات بتأجيل أي هجمات عسكرية تستهدف محطات الكهرباء الإيرانية لمدة خمسة أيام، وذلك قبل ساعات فقط من الموعد النهائي الذي كان ينذر بتصعيد إضافي في الصراع الذي دخل أسبوعه الرابع.

وكتب في منشور على منصة تروث سوشال إن الولايات المتحدة وإيران أجرتا محادثات "جيدة وبناءة للغاية" مع إيران خلال اليومين الماضيين حول "حل نهائي وشامل للأعمال القتالية في الشرق الأوسط".

وأضاف ترامب أن هذه المحادثات، التي وصفها بأنها "معمّقة ومفصلة وبنّاءة"، ستستمر طوال الأسبوع الجاري، مشيرًا إلى أنه أصدر توجيهاته لوزارة الحرب بتأجيل جميع الضربات العسكرية ضد منشآت الطاقة والبنية التحتية الإيرانية لمدة خمسة أيام، وذلك رهنًا بنتائج الاجتماعات والمناقشات الجارية.

وصرح ترامب لشبكة فوكس بيزنس، الاثنين، بأن إيران ترغب بشدة في التوصل إلى اتفاق وأن ذلك قد يتم في غضون خمسة أيام أو أقل.

وقال إن أحدث محادثات بين المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر ونظيريهما في إيران جرت مساء الأحد.

وأكد ترامب لوكالة فرانس برس أن الأمور "تمضي بشكل جيد جدا" بشأن إيران.

* نفي إيراني: لا محادثات جارية

في المقابل، نفت وزارة الخارجية الإيرانية إجراء أي محادثات مع الولايات المتحدة، مؤكدة أن ما يجري لا يتعدى محاولات من بعض دول المنطقة لخفض التوتر.

وقالت طهران إن تصريحات ترامب تأتي في سياق محاولة خفض أسعار الطاقة وكسب الوقت لتنفيذ خططه العسكرية، في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بمضيق هرمز، الذي بات يشكل محورا رئيسيا في مسار الأزمة.

وفي السياق، قال مصدر أميركي لموقع أكسيوس، إن تركيا ومصر وباكستان نقلت رسائل بين الولايات المتحدة وإيران خلال اليومين الماضيين، في إطار جهود الوساطة لخفض التصعيد.

وأضاف المصدر أن مسؤولين كبارا من الدول الثلاث أجروا محادثات منفصلة مع مبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مشيراً إلى أن "الوساطة مستمرة وتحرز تقدماً"، وأن النقاش يتركز على إنهاء الحرب وحل القضايا العالقة، مع توقعات بالحصول على نتائج قريباً.

وهبط سعر خام برنت بنحو 7% ليقترب من 104 دولارات بحلول الساعة 11:27 بتوقيت غرينتش.

وبعد تصريحات ترامب، أعلنت الخارجية الروسية الاثنين أن الوزير سيرغي لافروف تلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإيراني عباس عراقجي. وقالت إن لافروف دعا إلى "وقف فوري للأعمال العدائية وتسوية سياسية تأخذ في الاعتبار المصالح المشروعة لكل الأطراف المعنية، وبالدرجة الأولى إيران".

كان ترامب قد توعد يوم السبت "بمحو" محطات الطاقة الكهربائية الإيرانية إذا لم تفتح طهران مضيق هرمز بالكامل في غضون 48 ساعة. وحدد ترامب موعدا نهائيا اليوم الاثنين بحلول الساعة 07:45 مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة (2345 بتوقيت غرينتش).

ورد الحرس الثوري الإيراني في بيان اليوم الاثنين قائلا إنه سيهاجم محطات الطاقة الإسرائيلية وتلك التي تزود القواعد الأميركية في أنحاء منطقة الخليج إذا نفذ ترامب تهديده "بمحو" شبكة الكهرباء الإيرانية.

وقتل أكثر من ألفي شخص خلال الحرب مع الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 شباط. وعصف الصراع بالأسواق وتسبب في رفع أسعار الوقود وأجج المخاوف من التضخم في العالم وزعزع التحالفات الغربية التقليدية.

وآثار التهديد بشن ضربات على شبكات الكهرباء في الخليج مخاوف من حدوث اضطراب واسع النطاق في تحلية مياه الشرب وزاد من اضطراب أسواق النفط.

شريط الأخبار مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل