أبو رمان يوضح: التعويض المالي للإصابات الخطيرة التي تسبب تشوهات أو إعاقات

أبو رمان يوضح: التعويض المالي للإصابات الخطيرة التي تسبب تشوهات أو إعاقات
أخبار البلد -  
أوضح النائب معتز أبو رمان أن المقصود بمقترحه حول تعويض الـ 5000 دينار عن حالات العقر الناتجة عن الكلاب الضالة هو الإصابات الخطيرة التي تسببت بتشوه دائم أو عجز جسدي مؤكدا أن الهدف هو إنصاف المتضررين من تلك الحالات الإنسانية المؤلمة.

وأشار أبو رمان إلى أن بعض القرارات القضائية صدرت مؤخرا بتعويض أشخاص تضرروا من هجمات الكلاب الضالة لما لحق بهم من أضرار جسدية ونفسية بالغة تجاوزت قيمتها 3500 دينار ألزمت بها البلديات مشددا على أن أمن وسلامة المواطن الأردني وكرامته لا تقبل المساومة ولا المقايضة.

وكانت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان النيابية قد عقدت أمس اجتماعا موسعا بحضور الوزارات والمؤسسات المعنية وجمعيات الرفق بالحيوان أوصت خلاله بتطبيق خطة وطنية تمتد لثلاث سنوات تهدف إلى القضاء على ظاهرة الكلاب الضالة عبر القبض والتعقيم والتلقيح والإطلاق ضمن نهج إنساني يراعي الصحة والسلامة العامة.

وشدد أبو رمان على ضرورة تتبع المنح الدولية الموجهة للمنظمات العاملة في هذا المجال وضمان توظيفها ضمن الخطة الوطنية المقترحة.

كما عرض الاجتماع النيابي مشاهد مصورة توثق حالات عقر خطيرة أدت إلى إصابات بالغة بين المواطنين والأطفال ما يستدعي إجراءات عاجلة للحد من هذه الظاهرة وأوصت اللجنة كذلك باستمرار حملات التوعية والتثقيف حول أهمية العلاج الفوري لأي إصابة عقر خلال أقل من 24 ساعة حفاظا على حياة المصابين مؤكدة جاهزية المستشفيات في المملكة بكافة العقاقير اللازمة.

كما أوصت اللجنة بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي مراعاة لسلامة الطلبة والمواطنين في ساعات الصباح الباكر.
شريط الأخبار اختطاف طفلة بعد ولادتها بـ10 ساعات "أخبار البلد تُهنئ الأردنيين بيوم العلم.. رمز الوحدة وراية الكرامة" انخفاض مرتقب لأسعار اللحوم في الأردن ولادة في الجو تربك القوانين الأمريكية.. هل يحصل طفل الطائرة على الجنسية؟ أسعار النفط العالمية اليوم 16 أبريل 2026.. ماذا حدث خلال 24 ساعة؟ الصين تحث إيران على فتح مضيق هرمز مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة ارتفاع الحرارة وأجواء غير مستقرة مع زخات مطرية وتحذيرات من الغبار وفيات الخميس 16-4-2026 إيران تعلن تطوع 26 مليون شخص لأداء الخدمة العسكرية تركيا.. دفن سري لمنفذ هجوم مدرسة بعد انتحاره (فيديو) استنفار أمني.. "جوكر" مدجج بالرصاص قرب منتجع ترامب الأردن يعزي تركيا بضحايا حادث إطلاق نار في إحدى المدارس جنوب البلاد "النقد الدولي": علينا الاستعداد لمرحلة عصيبة إذا بقيت أسعار النفط مرتفعة قتال عنيف في بنت جبيل.. معارك طاحنة وصواريخ متبادلة تشعل الحدود من الجليل إلى عمق الجنوب التعيين في التربية مشروط بالرخصة اعتباراً من 2027 قريبًا... تطبيق للتكسي الأصفر يشمل تتبعا للمركبة وتقييما للسائق إسرائيل تعلن الآن حالة التأهب القصوى رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة الحرس الملكي الخاص موظفة تنام 5 ساعات يومياً بالمكتب وتصيب مديرها بأزمة صحية