اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع

الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع
أخبار البلد -  

سلطت جلالة الملكة رانيا العبدالله خلال كلمة لها اليوم في مؤتمر ساوث باي ساوث ويست لندن الضوء على أهمية ترسيخ قيم التكاتف والانضباط والتواضع في التعامل مع التحديات التي تواجه الأفراد والمجتمعات في الشرق الأوسط والعالم، مشيدة بدور الأردن في هذا السياق وقالت "على الرغم من أنني قد أبدو متحيزة – وأنا كذلك بالفعل – إلا أنني أعتقد أن الأردنيين يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع".

وفي إشارة إلى استضافة الأردن لواحدة من أعلى معدلات اللاجئين في العالم قياساً بعدد السكان، قالت جلالتها: "تبلغ مساحة الأردن ما يزيد قليلاً عن ثلث مساحة المملكة المتحدة، ومع ذلك يستضيف ملايين اللاجئين؛ وقليلة هي الدول التي تحملت عبئاً مماثلاً. وعلى الرغم من التحديات الإقليمية ومحدودية مواردنا الطبيعية، لم يتزعزع تعاطف بلادنا معهم".

وأضافت جلالتها: "الأردنيون، الذين لا يجهلون معنى شحّ الموارد، أبدوا بدورهم دعماً كبيراً لجهود إغاثة غزة"، مشيدة بكوادر الأطباء والممرضين المتطوعين في المستشفيات الميدانية الأردنية في غزة، وبالمبادرات الخيرية المحلية وحملات جمع التبرعات.

كما تحدثت عن الشعور المتزايد بثقل الأزمات في المنطقة خلال السنوات الماضية، قائلة: "إنه ثقل الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل في غزة، حيث قُتل عشرات الآلاف من الفلسطينيين، وما يزال السكان بأكملهم محرومين من الرعاية الصحية الكافية والتغذية المناسبة والمأوى. إنه ثقل الحرب الإيرانية المتقطعة، وصفارات الإنذار التي تتردد أصداؤها عبر العالم العربي، ووقف إطلاق النار الهش، ومئات الآلاف من النازحين في لبنان، والمجاعة المستخدمة كسلاح في السودان".

وسلطت جلالتها الضوء على التحديات التي يواجهها الأردن والتزامه الدائم بالدبلوماسية قائلة: "واجه الأردن نصيبه من التوترات أيضاً: حيث كان عليه التعامل مع ضغوط مستحيلة من كل اتجاه، ومع أعباء كبيرة فرضتها الظروف. ومع ذلك، ظل الأردن منفتحاً وقابلاً للتأقلم: متواضعاً بما يكفي للتفاوض، ومُصرّاً على الدبلوماسية".

وفي حديثها عن الدور الدبلوماسي للأردن قالت: "الملك حسين، الذي أمضى معظم عام 1998 في علاج السرطان، نهض من فراش المستشفى للمساعدة في إنقاذ محادثات السلام الفلسطينية - الإسرائيلية في واي ريفر، لكنه رحل ولم يتحقق السلام الذي سعى إليه في المنطقة التي أحبها كثيراً، ولا ليرى ابنه، الملك عبدالله، يواصل السعي لتحقيقه".

وأضافت جلالتها: "اليوم، نجد أنفسنا في لحظة تتطلب التواصل الواضح والتصميم"، لمواجهة تحديات عالمية مشتركة تشمل تغير المناخ، واللامساواة الاقتصادية، وتأثير الذكاء الاصطناعي على سوق العمل وتنامي العنصرية والتعصب.

ودعت إلى تعزيز روح التكاتف مشيرة إلى مبادرات إنسانية مثل مطابخ مجتمعية يديرها متطوعون في غزة ولبنان، "حيث يُطعم الجائعون الجائعين، ويهتم النازحون بالنازحين".

كما حذرت جلالتها من الاعتماد المفرط على التكنولوجيا، وآثاره السلبية على المهارات الإنسانية الأساسية بما في ذلك التفكير والإبداع والذاكرة والتواصل والقدرة على مواجهة التحديات.

وفي ختام كلمتها، أكدت جلالتها أهمية مواصلة السعي والمثابرة والثقة بثمار التكاتف قائلة: "قد يُسمي البعض ذلك تفاؤلاً؛ أما أنا فأسميه إيماناً – هو إيمان نسميه في الإسلام "التوكل". التوكل ليس دعوة إلى التقاعس أو الاستسلام. بل يعني أن تبذل كل ما في وسعك وتثق في النتيجة. تسعى بالتكاتف وبتواضع، مراراً وتكراراً، ثم تترك الأمر".

يذكر أن مؤتمر ساوث باي ساوث ويست لندن منصة تجمع بين الصناعات الإبداعية والتكنولوجيا، ويقام هذا العام من الأول وحتى السادس من شهر حزيران في شرق لندن، وهو النسخة الأوروبية من المؤتمر العالمي الذي أطلق في أوستن بولاية تكساس عام 1987، ويضم أكثر من 800 متحدث، إلى جانب برنامج ثقافي وفني متنوع.

شريط الأخبار الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب السيناتور الأميركي كريس فان هولين: سأعمل على حماية الوصاية الهاشمية الحالية للأردن على المسجد الأقصى القضاء الأردني يُنصف مسؤولاً سابقاً في وزارة الاستثمار ويُبطل قرار تسريحه بعد 18 عاماً من الخدمة بدء صيانة طرق رئيسية في إقليم الوسط بكلفة مليوني دينار الملكة رانيا: الأردنيون يجسدون باستمرار قيم التكاتف والانضباط والتواضع كبير المفاوضين الإيرانيين يحذر من أن بلاده سترد بشكل "حاسم" على أي هجوم الكاتب والمحلل الامني د. بشير الدعجه يكتب: أخطر القتلة لا تملك أسماؤهم ملفات أمنية الملكة رانيا: "للكويت مكان في الوجدان والذاكرة لدى كل من عرف أهلها وطيب معدنهم" "الآثار العامة": تجميع أكثر من 300 حجر من جدار قلعة الكرك المنهار لاستخدامها بأعمال الترميم الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع كهرباء إربد تنفذ مبادرة كيسك بسيارتك ترامب يعترف بشتم نتنياهو ووصفه بـ"المجنون" (فيديو) العيسوي يرعى احتفالية كلية الملكة نور الجامعية للطيران وأكاديمية الطيران الملكية الأردنية بذكرى الاستقلال - صور المراعية يوجه سؤالا لـ ابو السعود حول فروقات تعرفة المياه في الديسي 140 ألف إسرائيلي غادروا البلاد منذ 2022 وارتفاع حاد في هجرة الأكاديميين والشباب مشروب شهير وتحف أثرية يبلغ عمرها 2000 عام.. ماذا تعرض السعودية في جناحها بمنتدى بطرسبورغ؟ الأمن ينشر تفاصيل مداهمات وحملات أمنية أسفرت عن إلقاء القبض على 18 تاجر ومروج للمخدرات كلية تكنولوجيا المعلومات في جامعة البترا تنظم معرض "FIT Expo" بمشاركة 39 فريقًا طلابيًا الدكتور أنس الحميدي اختصاصي جراحة الدماغ والأعصاب .. هو من يستحق التكريم..أمام من يهمه الأمر هل أطاح "نظام العوضي والطيبات" بأسعار البيض والدجاج؟ أم أن السوق كان يبحث عن نقطة توازن مفقودة؟