عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا

عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا
أخبار البلد -  

حمل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الولايات المتحدة مسؤولية فشل مفاوضات إسلام آباد، مؤكدا أن مطالب واشنطن المفرطة والتهديدات بالحصار حالت دون إبرام "مذكرة تفاهم" كانت وشيكة.

وكتب عراقجي في حسابه على منصة "إكس": "في محادثات مكثفة هي الأرفع مستوى منذ 47 عاما، انخرطت إيران مع الولايات المتحدة بحسن نية لإنهاء الحرب، ولكن عندما كنا قاب قوسين أو أدنى من إبرام مذكرة تفاهم إسلام آباد، اصطدمنا بالمطالب المفرطة، والتغيير المستمر للأهداف، والتهديدات بالحصار".

 

وأضاف:  "يبدو أنه لم يتم استخلاص العبر".

واختتم بالقول: "حُسن النوايا يُولّد نوايا حسنة، والعداء يُولد العداء".

تأتي تصريحات عراقجي بعد ساعات من انهيار المحادثات المباشرة بين الوفدين الإيراني والأمريكي في إسلام آباد، والتي استمرت 21 ساعة دون التوصل إلى اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني ومستقبل الهدنة.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في أعقاب فشل المفاوضات أن البحرية الأمريكية ستبدأ "فورا" عملية حصار مضيق هرمز، متوعدا بأن أي إيراني يطلق النار على القوات الأمريكية أو السفن المدنية "سيُنسف إلى الجحيم".

ولاحقا، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أن قواتها ستبدأ يوم الاثنين تنفيذ حصار بحري على حركة الملاحة من وإلى الموانئ الإيرانية، وذلك عند الساعة العاشرة صباحا بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة، استنادا إلى إعلان ترامب.

في المقابل، توعدت إيران بالرد، وأكدت أن السيطرة على حركة الملاحة في مضيق هرمز بيد قواتها المسلحة، نافية الرواية الأمريكية بشأن إجراءات إزالة الألغام، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من مواجهة بحرية أوسع في المنطقة.

وقال محسن رضائي، عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران، إن الولايات المتحدة ستفشل في فرض حصار بحري على بلاده، مؤكدا أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بذلك.

وشدد على أن إيران تمتلك "أدوات ضغط كبيرة لم تستخدمها بعد" لمواجهة مثل هذه التحركات، مضيفا أن "إيران ليست دولة يمكن حصارها عبر تغريدات أو مخططات وهمية".

شريط الأخبار استباحة مستمرة.. المستوطنون يؤدون ما يسمى "السجود الملحمي" في باحات المسجد الأقصى المبارك التربية: لا تقسيم لامتحان الرياضيات لطلبة التوجيهي و80% من أسئلته سهلة إلى متوسطة نهاية نيسان الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2025 وتسديد الضريبة المعلنة بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين واشنطن ستبدأ الاثنين حصار الموانئ الإيرانية الداخلية السعودية تعلن حزمة إجراءات جديدة استعداداً لموسم الحج لماذا أدلت ميلانيا ترامب بتصريحات مفاجئة عن جيفري إبستين؟.. إليك القصة بقيادة الميثاق احزاب ترسل رسالة لرئاسة النواب للتأني في قانون الضمان حادث إطلاق نار في مطعم أمريكي يسفر عن ضحايا والتحقيقات مستمرة بلومبرغ: الحصار البحري الأمريكي لإيران يهز أسواق الطاقة إنستغرام يطرح ميزة طال انتظارها عراقجي: واشنطن لم تستخلص العبر وأفشلت تفاهما كان وشيكا وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء إجراءات جديدة استعدادا لموسم الحج توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري أمانة عمان تنذر موظفين - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 13-4-2026 "البعيثران".. عشبة عطرية تفوح بالفوائد الصحية