الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 16.1%

الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 16.1
أخبار البلد -  

بلغ معدل البطالة بين الذكور الأردنيين 17.2% خلال الربع الرابع من عام 2025، بانخفاض مقداره 1.0 نقطة مئوية مقارنة بالربع الرابع من عام 2024، وبانخفاض مقدار 0.8 نقطة مئوية عن الربع الذي سبقه.

وبحسب الإحصاءات العامة، انخفض معدل البطالة بين الأردنيين بواقع 1.7 نقطة مئوية خلال الأعوام الثلاثة الماضية مقارنة مع الربع ذاته من عام 2022، وانخفاض معدل بطالة الذكور الأردنيين 4.2 نقطة مئوية منذ عام 2021.

وبلغ معدل البطالة بين الأردنيين (ذكوراً وإناثاً) خلال الربع الرابع من عام 2025 من الفئة العمرية 24 سنة فأكثر 17.7% منها 13.6% للذكور و31.3% للإناث، فيما بلغ معدل البطالة لغير الأردنيين من الفئة العمرية 24 سنة فأكثر 5.6% منها 6.2% للذكور و2.7% للإناث.

كما بلغ معدل البطالة الكلي للسكان (أردنيين وغير أردنيين) 16.1% خلال الربع الرابع من عام 2025 بانخفاض مقداره 0.8 نقطة مئوية عن الربع الرابع من عام 2024، حيث بلغ آنذاك 16.9%، وبانخفاض مقداره 0.1 نقطة مئوية عن الربع الثالث من عام 2025، حيث بلغ معدل البطالة بين السكان الذكور (أردنيين وغير أردنيين) 13.8% خلال الربع الرابع من عام 2025، بانخفاض مقداره 1.4 نقطة مئوية مقارنة بنفس الربع من عام 2024، وبانخفاض مقداره 0.2 نقطة مئوية عن الربع الثالث من عام 2025، وبلغ معدل البطالة بين الأردنيين من الذكور والإناث ممن بلغت أعمارهم 15 سنة فأكثر 21.2% خلال الربع الرابع من عام 2025 بانخفاض مقداره 0.1 نقطة مئوية عن الربع الرابع من عام 2024 إذ بلغ حينها 21.3%، وبانخفاض مقداره 0.2 نقطة مئوية عن الربع الثالث من عام 2025 حيث كان 21.4%.

وتشير الإحصاءات العامة، إلى أن معدل البطالة بين الإناث الأردنيات بلغ 34.8% خلال الربع الرابع من عام 2025، بارتفاع مقداره 2.6 نقطة مئوية مقارنة بالربع الرابع من عام 2024، وبارتفاع مقداره 0.9 نقطة مئوية عن الربع الذي سبقه.

بينما بلغ معدل البطالة لغير الأردنيين للفئة العمرية 24 سنة فأكثر 5.6% منها 6.2% للذكور و 2.7% للإناث، كما بلغ معدل البطالة بين السكان غير الأردنيين 9.2% خلال الربع الرابع من عام 2025.

المملكة

شريط الأخبار المديرة اللوزي… الطالبتان الخلايلة والعواملة رفعتا راية الأردن وحققتا الميدالية البرونزية في المهرجان الدولي في تونس لغز بيع اسهم محمد الذنيبات تهز سوق عمان المالي .... قراءة في التوقيت و المبررات هل من يفك اللغز ؟ المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية إسقاط 16 طائرة (إم كيو-9) في ايران .. هذه تكلفة الطائرة الواحدة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق برنامج “حصاد” لدعم تعليم الأبناء وتأمين مستقبلهم   صواريخ إيرانية متعددة الرؤوس تضرب يافا وعمليات حزب الله تربك الشمال مستشفى الجامعة يصدر بيانا: "الطبيب حضر الى المستشفى رغم ايقافه عن العمل احترازياً وقام بالقاء نفسه من الطابق الرابع" خمسة أسئلة عن الحرب في لبنان وتداعياتها بعد شهر على اندلاعها الصناعة والتجارة: تحرير 1101 مخالفة واستقبال 399 شكوى الشهر الماضي حادثة سقوط داخل مستشفى الجامعة الأردنية يثير التساؤلات والمستشفى "لأخبار البلد" انتظروا البيان جامعة البلقاء تعلن مواعيد التسجيل لامتحان الشامل جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تؤكد وقوفها خلف القيادة الهاشمية في مواجهة التحديات الإقليمية الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 16.1%