طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب

طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب
أخبار البلد -  
  • وكالة إيرانية: هرمز لن يعود لما قبل الحرب

نفت وزارة الخارجية الإيرانية، الاثنين، إجراء أي محادثات مع الولايات المتحدة، مؤكدة أن ما يجري لا يتعدى محاولات من بعض دول المنطقة لخفض التوتر.

وقالت طهران إن تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب تأتي في سياق محاولة خفض أسعار الطاقة وكسب الوقت لتنفيذ خططه العسكرية، في ظل تصاعد التوترات المرتبطة بمضيق هرمز، الذي بات يشكل محورا رئيسيا في مسار الأزمة.

ونقلت وكالة تسنيم للأنباء عن مسؤول إيراني قوله، الاثنين، إن مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب وإن أسواق الطاقة ستظل مضطربة، مضيفا أنه لا توجد مفاوضات جارية مع الولايات المتحدة.

وأشارت تسنيم إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تراجع عن مهاجمة البنية التحتية الإيرانية الحيوية تحت ضغط الأسواق المالية، محذرة من أن طهران ستواصل الدفاع عن نفسها حتى تحقق الردع.

كما نقلت وكالة "مهر" عن وزارة الخارجية الإيرانية قولها إن هناك مبادرات لخفض التوتر، مؤكدة أن الرد الإيراني يتمثل في أن الولايات المتحدة يجب أن تكون الطرف المحاور، باعتبار أن إيران لم تبدأ الحرب.

وكان ترامب أعلن الاثنين تأجيل استهداف شبكة الكهرباء الإيرانية، قائلا إن الولايات المتحدة وإيران أجرتا محادثات بناءة.

وقال إنه سيؤجل أي ضربات تستهدف محطات توليد الكهرباء والبنية التحتية للطاقة، وذكر ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي أن المحادثات مع إيران ستستمر طوال الأسبوع.

وانخفض الدولار وارتفعت الأسهم عقب منشور ترامب.

وكتب ترامب على موقع تروث سوشال أن الولايات المتحدة وإيران "أجرتا على مدار اليومين الماضيين محادثات جيدة ومثمرة للغاية بشأن حل كامل وشامل للأعمال القتالية في الشرق الأوسط".

وقال "أصدرت تعليماتي لوزارة الحرب بتأجيل جميع الضربات العسكرية ضد محطات الكهرباء والبنية التحتية للطاقة في إيران لمدة خمسة أيام، والأمر يتوقف على نجاح الاجتماعات والمناقشات الجارية".

وكان ترامب قد هدد قبل يومين بتدمير محطات الكهرباء الإيرانية إذا لم تفتح طهران مضيق هرمز بالكامل أمام جميع السفن في غضون 48 ساعة. وحدد ترامب مهلة تنتهي حوالي الساعة 7:44 مساء بتوقيت شرق الولايات المتحدة (23:44 بتوقيت غرينتش) اليوم الاثنين.

شريط الأخبار مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل