ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا

ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا
أخبار البلد -  

اتخذ الأسترالي مارتن بيري واحداً من أكثر القرارات المهنية جرأة في عالم الأعمال عندما غادر وظيفته المصرفية ذات الدخل الذي يلامس 7 أرقام سنوياً في نهاية 2013، لينتقل إلى بيع "شاي الفقاعات".

لكن هذا التحول، الذي بدا في نظر مديره حينها "جنوناً"، أعاد رسم خريطة نمو واحدة من أسرع سلاسل المشروبات توسعاً في العالم، إذ تجاوزت مبيعات "غونغ تشا" – التي يترأس بيري مجلس إدارتها اليوم – حاجز 500 مليون دولار في 2024، بحسب ما ذكرته شبكة "CNBC"، واطلعت عليه "العربية Business".

هذه القفزة لم تكن وليدة الصدفة. فالرجل الذي قضى سنوات في إدارة ميزانيات ضخمة في مؤسسات مالية عالمية، امتلك قدرة استثنائية على قراءة الجدوى التجارية لنموذج عمل بسيط لكنه عالي الربحية.

قال بيري إن السبب الحقيقي وراء استقالته لم يكن ضيقاً من بيئة المصارف أو رغبة في الراحة، بل افتقاده لروح المغامرة داخل الأنظمة التقليدية: "النظام المؤسسي كله إدارة مخاطر.. لا أحد يتخذ مخاطر فعلية".

هذا الإدراك دفعه للبحث عن قطاع يتيح نمواً سريعاً، وتكلفة تشغيل منخفضة، وإمكانية توسع عالمية. المفارقة أن هذا القطاع لم يكن تقنياً أو ابتكارياً، بل منتجاً بسيطاً بدأ في تايوان قبل 3 عقود.

الاعتماد على الذات

ولد بيري في الريف الأسترالي، في بيئة لم تكن ميسورة، وهذا ما غرس فيه دافعاً مبكراً لكسب المال. منذ طفولته عمل في مزارع، وشارك في بيع أشجار الميلاد، وابتكر مشاريع صغيرة متعددة، قبل أن يقتحم عالم الشركات وهو لم يتجاوز 19 عاماً.

ففي خطوة جريئة، تسلل إلى حدث توظيف للخريجين في جامعته، وأقنع ممثل الموارد البشرية في شركة "هيوليت باكارد" (HP) بمنحه فرصة تدريب، حتى لو دون مقابل. لاحقاً تحولت هذه الفرصة إلى وظيفة بدوام كامل بالتوازي مع دراسته، ما منحه خبرة عملية مبكرة أصبحت أداة قوية في مسيرته لاحقاً.

عندما بلغ بيري الثلاثين من عمره، كان يشغل مناصب رفيعة في مكاتب حول العالم، بما في ذلك أستراليا ولندن وسنغافورة وكوريا الجنوبية. بعد نحو عقدين من العمل في عالم الشركات، أدرك أن الوقت قد حان لتغيير مساره.

المكونات المناسبة

في أحد أيام أوائل عام 2011، صادف بيري ما سيشكل فصلاً جديداً في حياته. كان يحلق شعره في أحد مراكز التسوق في سنغافورة عندما لاحظ طابوراً طويلاً يتشكل أمام متجر قريب.

بدافع الفضول، انضم إلى الطابور. اتضح أنه متجر "غونغ تشا" - الذي كان يكتسب شعبية متزايدة في آسيا.

لاحظ بيري بعض المؤشرات الإيجابية: سرعة تحضير المشروبات، وصغر حجم المتاجر وقلة عدد الموظفين، وبساطة مكونات المنتج التي تشير إلى هوامش ربح عالية.

قال: "لم أكن أعرف شيئاً عن شاي الفقاعات، ولكن من وجهة نظر هندسية مالية... [اعتقدت] أن هذا المنتج لا بد أن يكون مربحاً للغاية".

اعتقد بيري أن جميع المكونات تبدو مناسبة لنجاح مشروع تجاري، فبدأ بدراسة جدوى المشروع. اشترى 10 من أكثر مشروباتهم مبيعاً في ذلك اليوم، وتذوقها، ثم أمضى الأسابيع القليلة التالية في زيارة متاجر مختلفة لمراقبة حركة الزبائن، وقرر بعدها الانضمام.

بعد عدة محاولات فاشلة للوصول إلى المقر الرئيسي لشركة غونغ تشا، قرر السفر إلى تايوان والذهاب إلى مقرهم. لحسن الحظ، كان المؤسس الأصلي موجوداً هناك. أبرم الاثنان اتفاقية، وأصبح بيري صاحب امتياز رئيسي لشركة شاي الفقاعات في كوريا.

قال بيري إنه أنفق حوالي 2.5 مليون دولار من مدخراته لإدخال الشركة إلى سوقها الخامسة، كوريا الجنوبية، وتولى قيادة التوسع الدولي للعلامة التجارية.

في عام 2024، حققت الشركة مبيعات تجاوزت 500 مليون دولار على مستوى فروعها.

وقال بيري: "عندما تكافح لبدء مشروع تجاري، تعتقد أن عليك اختراع المصباح الكهربائي التالي أو العجلة التالية، لكن هذا أبعد ما يكون عن الحقيقة. الأمر يتعلق بالبحث عن شيء ذي إمكانات هائلة، سواء كنت تستطيع القيام به بشكل أفضل من غيرك، أو يمكنك تقديمه بطريقة مختلفة."

وأضاف: "الأمر ببساطة هو أن تفتح عقلك وتفتح عينيك على ما هو موجود في العالم".


شريط الأخبار طهبوب عن الضمان : أكلونا لحم ورمونا عظم الاختيار بين الكلاب والمسلمين ليس صعبا.. تصريح عضو بالكونغرس الأمريكي يثير غضبا طهبوب عن الضمان : أكلونا لحم ورمونا عظم بالأسماء.. دول عربية بدأت رمضان الأربعاء وأخرى الخميس وسط تضارب مع ما يقوله مركز الفلك ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا اخر لقاء لدولة المرحوم عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله 5 إصابات متوسطة بحادثي تدهور مدعوون للامتحان التنافسي وآخرون للمقابلات الشخصية - أسماء اشتعال منزل في الزرقاء وإصابة زوجين مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك قصة أبهرت العالم.. دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته (صور) فيزا "شينغن" بـ 10 سنوات .. الاتحاد الأوروبي يطلق ثورة في سياسة التأشيرات وفيات الاربعاء 18-2-2026 كيف تصوم بطريقة صحية؟ نصائح أساسية لشهر رمضان سطو (سينمائي) على محل مجوهرات باستخدام رافعة وحمار ضبط 1010 فتيات متورطات بقضايا مخدرات العام الماضي أجواء باردة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة الجمعة والسبت ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات