أخبار البلد - قال المدير العام لدائرة الإحصاءات العامة حيدر فريحات، الاثنين، إن السبب في تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن يعود إلى تشوّه بيانات الفقر خلال فترة جمع البيانات التي تزامنت مع أزمة جائحة كورونا ، موضحا أن تشوّه البيانات حال دون اعتماد النتائج ، بدون أن يوضح ما هي النتائج التي صدرت وقتها.
وأضاف أن تحليل البيانات كان غير صالح، لأن سلة الاستهلاك وسلة الدخل والإنفاق المعتمدة عند الأردنيين خلال جائحة كورونا كانت مختلفة تماما عمّا هو معتمد في أوقات أخرى، ما جعل سلة الاستهلاك مشوّهة وغير معتمدة، وفقا للمملكة.
وأكد أن الحل الوحيد كان إجراء مسح جديد لخط الفقر، مبينا أن هذا المسح سيُنفَّذ بعد الانتهاء من التعداد السكاني ويحتاج إلى مدة عام كامل لإجرائه.
وأوضح فريحات، أن جمع البيانات في أواخر كورونا استغرق قرابة سنة كاملة في الميدان خلال عامي 2021 أو 2022 تقريبًا، إلا أن الظروف الاستثنائية للجائحة أدت إلى اختلاف أنماط الاستهلاك والدخل، ما أفقد البيانات صلاحيتها للتحليل.
ووصلت نسبة الفقر المطلق بين الأردنيين إلى 15.7%، وتمثل 1.069 مليون أردني، فيما بلغت نسبة فقر الجوع (المدقع) في الأردن 0.12%، أي ما يعادل 7993 فردا أردنيا، وفق آخر مسح خاص بدخل ونفقات الأسرة نفذته دائرة الإحصاءات العامة (2017-2018)
الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن