الصفدي: لسنا طرفًا في هذه الحرب... رفضنا تمديد إقامة دبلوماسي إيراني... ولا يوجد هناك قواعد أجنبية لدينا

الصفدي: لسنا طرفًا في هذه الحرب... رفضنا تمديد إقامة دبلوماسي إيراني... ولا يوجد هناك قواعد أجنبية لدينا
أخبار البلد -  

قال نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، إن الأردن ليس طرفا في هذه الحرب ولكنه تأثر بها.

وأضاف الصفدي، مساء الأربعاء، الهجوم على إيران لم ينطلق من الأردن، مؤكدا أن إيران استهدفت الأردن ودول المنطقة.

وأكد أن الأولوية الأولى هي حماية الأردن والأردنيين.

وأشار إلى أن الأردن أبلغ الإيرانيين بضرورة التوقف عن استهداف أراضيه الأردن ،"لأننا لسنا طرفا ولم تبدأ الحرب من عندنا".

وبين أن الأردن لا يوجد فيها قواعد أجنبية ولكن يوجد قوات عسكرية لدول صديقة، "الأردن لم يخف يوما أن هنالك قوات صديقة وحليفة موجودة على أراضيه ضمن اتفاقيات دفاع واضحة زادت منذ الحرب على الإرهاب في المنطقة."

وأكد نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية أيمن الصفدي، أن الأردن يتعامل مع القضايا بما يحقق مصلحته الوطنية ويحمي أمنه واستقراره وسلامة مواطنيه.

وأشار خلال مقابلة تلفزيونية إلى استمرار وجود السفارة الإيرانية في عمّان، ووجود قائم بالأعمال ودبلوماسيين، موضحًا أن الأردن رفض تمديد إقامة أحد الدبلوماسيين الإيرانيين، كما رفض منح اعتماد لآخر، في رسالة واضحة تعبر عن موقفه من السياسات الإيرانية.

وشدد الصفدي على أن التعامل مع السفارات يخضع لاعتبارات سياسية، مؤكدًا أن الأردن يسعى دائمًا إلى تحقيق الأمن في المنطقة، وأنه كان منفتحا على الحوار مع إيران قبل الحرب بهدف بناء علاقات طيبة، شريطة وقف إيران الممارسات التي تهدد أمن الأردن واستقراره والدول العربية.

وأضاف "موضوع متى وكيف نتعامل مع السفارة الإيرانية في عمان محكوم باعتبارات سياسية ونتخذ الخطوات المناسبة في الوقت المناسب وعندما نرى ضرورة إلى ذلك".

 

ونوه إلى أن وجود هذه القوات لا تنتقص من سيادة وقرار الأردن، وهي اتفاقيات دفاعية فقط.

وقال الصفدي إن توثيق الاعتداءات لدى الأمم المتحدة يعدّ إجراء ضروريا عند تعرّض أي دولة لعدوان، بهدف حفظ حقها في التعامل مع هذه الاعتداءات والمطالبة بتعويضات عن الأضرار الناجمة عنها، إضافة إلى تثبيت حقها في الدفاع عن النفس.

وأوضح أن الأردن وثّق الاعتداءات التي تعرض لها، مؤكدا حقه في الردّ عليها وفقا للقانون الدولي، وكذلك حقه في المطالبة بتعويضات عن أي أضرار نتجت أو قد تنشأ عنها.

وأشار الصفدي إلى أن الردّ الإيراني على الشكوى الأردنية تضمن مزاعم غير صحيحة سياسيا، وطرح مبررات قانونية وصفها بالباطلة، خاصة فيما يتعلق بحق الأردن في الدفاع عن نفسه ومواجهة الاعتداءات.


شريط الأخبار اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية