مسيرات تضرب السليمانية.. واشنطن وباريس تدعوان رعاياهما لمغادرة العراق

مسيرات تضرب السليمانية.. واشنطن وباريس تدعوان رعاياهما لمغادرة العراق
أخبار البلد -  

دعت الولايات المتحدة وفرنسا اليوم الأحد، رعاياهما فيالعراقإلى مغادرته، في ظل تصاعد التوتر في المنطقة.

وطالبت واشنطن رعاياها فيالعراق بمغادرته "في أقرب وقت"، في ظل استمرار ما قالت إنها "تهديدات من إيران والميليشيات المتحالفة معها".

وتابعت: "لا تزال إيران والميليشيات المتحالفة معها تُشكّل تهديدًا كبيرًا للسلامة العامة، وقد صدرت دعوات لشنّ هجمات ضد المواطنين والمصالح الأميركية فيالعراق"، لذلك ننصح المواطنين الأميركيين بالمغادرة في أقرب وقت ممكن عندما يكون ذلك آمنًا".


بدورها، نصحت وزارة أوروبا والشؤون الخارجية في فرنسا رعاياها في العراق بمغادرة البلاد "نظرًا لتدهور الوضع الأمني الإقليمي".

وأوردت الوزارة على موقعها الالكتروني "ننصح المواطنين الفرنسيين في العراق بمغادرة البلاد"، مؤكدة ضرورة أن يُبلغوا البعثة الدبلوماسية الفرنسية في العراق "قبل مغادرتهم".

هجوم مركّب

وشهدت العاصمة العراقيةبغدادهجومًا مركبًا استهدف مبنى السفارة الأميركية، باستخدام صواريخ وطائرات مسيّرة، حيث شوهدت الصواريخ الاعتراضية وهي تتصدّى للهجوم فوق محيط السفارة.

وفي سياق متصل، أعلنت إدارة الأمن في محافظة السليمانيةبإقليم كردستان العراقأنّ سلسلة هجمات بطائرات مسيّرة مفخخة استهدفت عددًا من المواقع في المدينة، من بينها مقرّات تابعة لقوات الاتحاد الوطني الكردستاني، إضافة إلى مبنى الأمم المتحدة ومكتب القنصلية التركية.

وأوضحت الإدارة في بيان، أنّ الهجمات نُفّذت بواسطة ست طائرات مسيّرة مُفخّخة من دون أن تُسفر عن خسائر بشرية.

وذكر البيان أنّ أربع طائرات مسيّرة استهدفت، فجرًا، مقرّات قوات الاتحاد الوطني الكردستاني في هجومين متتاليين، فيما استهدفت طائرتان أخريان محيط مبنى الأمم المتحدة ومكتب القنصلية التركية في السليمانية.

فصيل عراقي يتبنّى 24 عملية عسكرية

من جانب آخر، أعلنت"المقاومة الإسلامية في العراق” اليوم الأحد، تنفيذ 24 عملية عسكرية استهدفت قواعد أميركية في العراق والمنطقة خلال يوم واحد.

وقال التنظيم في بيان، إنّ فصائله المُسلّحة نفّذت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية 24 عملية باستخدام عشرات الطائرات المسيّرة والصواريخ ضد ما وصفتها بـ”قواعد العدو” في العراق والمنطقة.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد عسكري متواصل في المنطقة، بالتزامن مع الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى منذ 28 فبراير/شباط الماضي.

وكانت الرئاسات الأربع في العراق، قد أعربت في وقت سابق عن رفضها استخدام أراضي العراق للاعتداء على دول الجوار أو تهديد أمنها، وكذلك رفضها الاعتداءات التي تطال مدن ومحافظات البلاد وإقليم كردستان العراق.

شريط الأخبار نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنىء بيوم العلم بتوجيهات ملكية، الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان «ابتسامة» بـتكلفة 3500 تتحول إلى ألم لا يُحتمل وفقدان كامل للأسنان! ولي العهد يحتفل بيوم العلم مع ابنته الأميرة إيمان الاتحاد الاردني لشركات التأمين يهنىء بيوم العلم الصين.. اكتشاف فيروس جديد في المنتجات البحرية يسبب العمى القوات المسلحة، تدعو جميع المكلفين بخدمة العلم (الدفعة الثانية لعام 2026) من مواليد 2007 إلى ضرورة مراجعة منصة خدمة العلم إيران تعتقل 4 مشتبه بهم بتهمة "التجسس لصالح إسرائيل" اختطاف طفلة بعد ولادتها بـ10 ساعات "أخبار البلد تُهنئ الأردنيين بيوم العلم.. رمز الوحدة وراية الكرامة" انخفاض مرتقب لأسعار اللحوم في الأردن ولادة في الجو تربك القوانين الأمريكية.. هل يحصل طفل الطائرة على الجنسية؟ أسعار النفط العالمية اليوم 16 أبريل 2026.. ماذا حدث خلال 24 ساعة؟ مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة ارتفاع الحرارة وأجواء غير مستقرة مع زخات مطرية وتحذيرات من الغبار وفيات الخميس 16-4-2026 إيران تعلن تطوع 26 مليون شخص لأداء الخدمة العسكرية تركيا.. دفن سري لمنفذ هجوم مدرسة بعد انتحاره (فيديو) استنفار أمني.. "جوكر" مدجج بالرصاص قرب منتجع ترامب الأردن يعزي تركيا بضحايا حادث إطلاق نار في إحدى المدارس جنوب البلاد