اتفاقية نوعية بين كلية الملكة نور الجامعية للطيران و«الدائرة الخضراء» لإنشاء مركز متخصص بالأمن السيبراني للطيران -صور

اتفاقية نوعية بين كلية الملكة نور الجامعية للطيران و«الدائرة الخضراء» لإنشاء مركز متخصص بالأمن السيبراني للطيران صور
أخبار البلد -  
  * المشاقبة : نقلة نوعية في مسار الكلية الأكاديمي والتطبيقي ولن تكون أكاديمية بحتة، بل تقنية تطبيقية تخدم سوق العمل
  * العساف: المركز الأول من نوعه يستهدف الأمن السيبراني المتخصص بقطاع الطيران، و سيسهم في رفع مستوى نضج القطاع
  * الاتفاقية نموذج ناجح للتكامل بين القطاع الأكاديمي والخاص، وخطوة متقدمة نحو مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل
  * تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي رائد في علوم الطيران والأمن السيبراني، بما ينعكس إيجاباً على الطلبة المستجدين

ميعاد خاطر - وقّعت كلية الملكة نور الجامعية للطيران، امس الثلاثاء، مذكرة تعاون مع شركة «الدائرة الخضراء – Green Circle»، في خطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الشراكة المؤسسية وبناء القدرات الوطنية، عبر إنشاء مركز متخصص بتدريس مفاهيم الأمن السيبراني المتقدم (Hyper Security) في قطاع الطيران
ووقّع الاتفاقية عن كلية الملكة نور الجامعية للطيران مديرها العام الدكتور فرحان المشاقبة، وعن الشركة الرئيس التنفيذي المهندس محمد الخضري، بحضور عدد من المختصين والخبراء، حيث جاءت المذكرة ضمن رؤية مشتركة لتطوير حلول أمن سيبراني متكاملة تحمي البيانات والأنظمة الحيوية في قطاع الطيران من التهديدات الإلكترونية المتسارعة، لا سيما تلك التي فرضتها ثورة الذكاء الاصطناعي.
وتنص الاتفاقية على إنشاء مركز متخصص يُعنى بتدريس وتطوير برامج الأمن السيبراني الموجهة لقطاع الطيران، ورفده بكوادر تدريسية عالية الكفاءة، بهدف تعريف طلبة الطيران بأحدث البرامج والحلول التقنية التي تستهدف حماية الأنظمة والبيانات من الهجمات السيبرانية الحديثة، وبما ينسجم مع احتياجات السوق المحلي والإقليمي.

وقال الدكتور فرحان المشاقبة إن هذه الاتفاقية تشكل نقلة نوعية في مسار الكلية الأكاديمي والتطبيقي، مؤكداً أن الكلية حصلت على الاعتماد العام وستباشر برامج البكالوريوس اعتباراً من شهر أيلول المقبل، مشيراً إلى أن هذه البرامج لن تكون أكاديمية بحتة، بل تقنية تطبيقية تخدم سوق العمل وتلبي احتياجات قطاع الطيران.

وأضاف المشاقبة أن الكلية تعمل على تأهيل خريجيها ليكونوا قادة في قطاعات الطيران والسياحة وغيرها، مبيناً أن المركز الجديد يُعد أبرز المشاريع التي تقدمها الكلية للطلبة الأردنيين والعرب، لما يوفره من برامج حديثة وخبرات تدريبية متقدمة في الأمن السيبراني، ما يشكل بوصلة جاذبة لفرص العمل في قطاعات متعددة.

وأشار إلى أن الكلية خرّجت نحو 13 ألف خريج، بينهم مئات الملّاحين الجويين، وتقدم حالياً 11 برنامج دبلوم تخدم قطاع الطيران المدني في الأردن والإقليم.

من جانبه، قال المهندس علي العساف، خبير ومهندس الأمن السيبراني في شركة الدائرة الخضراء، إن هذا المركز يُعد الأول من نوعه الذي يستهدف الأمن السيبراني المتخصص بقطاع الطيران، مؤكداً أنه سيسهم في رفع مستوى نضج القطاع وتعزيز توظيف التكنولوجيا الحديثة فيه.

وأوضح العساف أن إنشاء المركز في كلية الملكة نور الجامعية للطيران، الرائدة على مستوى الأردن والإقليم، سيوفر للطلبة معرفة نوعية شاملة بمتطلبات الأمن السيبراني وتكنولوجيا المستقبل ومخاطرها، ما يعزز فرصهم التنافسية في سوق العمل المتعطش لهذه التخصصات الدقيقة.
وأضاف أن المركز سيعمل على إجراء أبحاث واختبارات متقدمة تسهم في فهم نتائج التحول الرقمي في قطاع الطيران، وتطوير منتجات معرفية وبحثية مدعومة باللغة العربية، بما يعزز ريادة الأردن إقليمياً في مجالات أمن الطيران السيبراني والبحث والتطوير.

وتُعد هذه الاتفاقية نموذجاً ناجحاً للتكامل بين القطاع الأكاديمي والخاص، وخطوة متقدمة نحو مواءمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل، وتعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي رائد في علوم الطيران والأمن السيبراني، بما ينعكس إيجاباً على الطلبة المستجدين في تخصص هو الاول من نوعه في الشرق الاوسط ، والقطاعين التقني والاقتصادي على حد سواء.

شريط الأخبار وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت عاملة آسيوية تنهي حياتها في عمان إيران بدأت زرع ألغام في مضيق هرمز.. وترمب يعلق تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل