إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء

إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء
أخبار البلد -  

 

قررت جامعات، تأجيل كافة الامتحانات المنعقدة الثلاثاء، بالإضافة إلى تعليق الدوام وتحويل محاضرات إلى نظام التعليم عن بُعد، وذلك بسبب الظروف الجوية المتوقعة.

وأكّدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الاثنين، أن قرار تأجيل الدوام في الجامعات أو التحول إلى نظام التعلم الإلكتروني، يعود إلى الصلاحيات التقديرية لرؤساء الجامعات، كلاً بحسب ظروفه الميدانية.

وشدد الناطق الإعلامي باسم الوزارة مهند الخطيب، على أهمية متابعة الطلبة للمواقع الإلكترونية الرسمية لجامعاتهم، وحساباتها الموثقة على منصات التواصل الاجتماعي، باعتبارها المصدر الوحيد لأي قرارات تتعلق بالدوام أو آلية التدريس.

وقال الخطيب، إنّ الجامعات تتمتع بالمرونة القانونية التي تمكنها من اتخاذ القرار المناسب، وبما يضمن سلامة الطلبة وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، وبما ينسجم مع مستجدات الحالة الجوية في محيط كل جامعة.

ودعت الوزارة الطلبة إلى توخي الحيطة والحذر أثناء التنقل، وإلى الاستعداد الفني في حال تقرر التحول إلى التعلم عن بُعد، من خلال التأكد من جاهزية المنصات الإلكترونية وحساباتهم الجامعية، وبما يضمن استمرارية العملية التعليمية دون عوائق، في ظل تأثر المملكة بالمنخفض الجوي.

وأكّدت ضرورة الالتزام بتعليمات الجهات المختصة، مشيرة إلى أن سلامة الطلبة تبقى أولوية قصوى، متمنية للجميع دوام الأمن والسلامة خلال هذه الظروف الجوية.


الجامعة الأردنية 

وقرّر رئيس الجامعة الأردنيّة، نذير عبيدات، تحويل دوام الطلبة الثلاثاء إلى نظامِ التعليمِ عن بُعد، وذلك نظرا للظروفِ الجويّةِ السائدة.

كما قرّر تأجيل الامتحانات التي كان من المقرّر عقدها الثلاثاء إلى الثلاثاء 27 كانون الثاني 2026، على أن تُعقد في المواعيد والأماكن نفسها المقرّرةِ سابقًا.


جامعة الحسين بن طلال

وقرر رئيس جامعة الحسين بن طلال، عاطف الخرابشة، تأجيل كافة الامتحانات النهائية المقررة الثلاثاء، بالإضافة إلى تعليق دوام العاملين في الجامعة، مستثنيا القرار من تقتضي طبيعة عملهم غير ذلك بالتنسيق مع مسؤوليهم.

وقال الناطق الإعلامي باسم الجامعة، إن القرار يأتي حرصًا على سلامة الطلبة، والعاملين في الجامعة، حيث سيتم تأجيل كافة امتحانات الثلاثاء النهائية، على أن تُعقد بنفس المواعيد والقاعات الأحد 25 كانون الثاني.


جامعة الطفيلة

كما قرر رئيس جامعة الطفيلة التقنيةحسن محمد الشلبي تأجيل الامتحانات والمناقشات المقررة الثلاثاء على أن تُنقَل إلى السبت المقبل وذلك بنفس المواعيد المحددة مسبقا، وتأخير دوام الموظفين في الجامعة الثلاثاء، ليبدأ الساعة 10 صباحا، باستثناء من تقتضي طبيعة عملهم خلاف ذلك.

وأكدت إدارة الجامعة أن لجنة الطوارئ ستبقى في حالة انعقاد دائم لمتابعة المستجدات، واتخاذ الإجراءات اللازمة بما يضمن السلامة العامة.


جامعة مؤتة

وقرر رئيس جامعة مؤتة سلامة النعيمات تأجيل جميع الامتحانات النهائية ومناقشة الرسائل الجامعية، المقررة الثلاثاء، على أن تُعقد وفق المواعيد ذاتها وفي القاعات نفسها السبت المقبل.

كما قرر أن يبدأ دوام العاملين في الجامعة الثلاثاء الساعة 10 صباحا، باستثناء من تقتضي طبيعة عملهم غير ذلك، وبالتنسيق مع الإدارات المختصة، تأكيدًا على التزام الجامعة باتخاذ الإجراءات اللازمة التي تضمن سلامة كوادرها وحسن سير العملية الأكاديمية والإدارية.


جامعة البلقاء التطبيقية

كما قرر رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، أحمد فخري العجلوني، تأجيل جميع الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الأول 2025-2026 في كليات الجامعة، والتي كانت مقررة الثلاثاء إلى الأحد.

وبين العجلوني أن دوام العاملين في الجامعة الثلاثاء سيبدأ الساعة 10 صباحا، مشيرًا إلى أن مواعيد الامتحانات النهائية المعدلة سيتم نشرها عبر الشاشات الإلكترونية الخاصة بالطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية من خلال دائرة القبول والتسجيل في كل كلية، داعيا الطلبة إلى متابعة شاشاتهم للاطلاع على جداولهم المحدثة.

جامعة عمان الأهلية

وأعلنت جامعة عمّان الأهلية تعليق الدوام فيها الثلاثاء، وتحويل المحاضرات إلى نظام التعلم عن بُعد على أن تؤجل الامتحانات النظرية والعملية ومناقشات رسائل الماجستير إلى موعد لاحق يجري الإعلان عنه من قبل الكليات المعنية ويستثنى من هذا القرار من تقتضي طبيعة عمله غير ذلك.

جامعة جدارا

وقرر رئيس جامعة جدارا حابس الزبون، تأجيل الامتحانات النهائية المقررة الثلاثاء، لدرجتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط (الكلية التقنية).

وستُعقد الامتحانات المقررة الثلاثاء، الخميس 29 كانون الثاني الحالي، في المواعيد والأماكن نفسها المحددة في جدول الامتحانات المعتمد.

جامعة إربد الأهلية

وقرر رئيس جامعة إربد الأهلية ماجد أبو زريق، تعليق الدوام في الجامعة للعاملين والطلبة وتأجيل الامتحانات النهائية المقررة الثلاثاء.

وأوضحت الجامعة في بيان، أنه سيتم عقد الامتحانات المؤجلة الخميس المقبل، مع الالتزام بنفس المواعيد والأماكن المحددة في جدول الامتحانات المعتمد، ويستثنى من هذا القرار من تقتضي طبيعة عمله غير ذلك.

جامعة آل البيت

كما قرر رئيس جامعة آل البيت، أسامة نصير، تعليق دوام الثلاثاء، باستثناء من تقتضي طبيعة عملهم غير ذلك، على أن يتم عقد الامتحانات النهائية التي كانت مقررة الثلاثاء، إلى الأحد 25 كانون الثاني 2026، في نفس المواعيد والقاعات المعلن عنها.


جامعة العلوم والتكنولوجيا

كما قرر رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا خالد السالم، تأجيل كافة الامتحانات المقررة الثلاثاء إلى إشعارٍ آخر، وتأخير بدء الدوام الرسمي الثلاثاء ليكون عند الساعة 10 صباحا، ويُستثنى من ذلك من تقتضي طبيعة عملهم خلاف ذلك.

الجامعة الهاشمية

قرر رئيس الجامعة الهاشمية خالد الحياري، تأجيل جميع الامتحانات النهائية التي كانت مقررة الثلاثاء لتصبح الأحد 25 كانون الثاني 2026، في نفس المواعيد والمواقع المعلنة سابقا.

كما تقرر تأخير دوام العاملين في الجامعة الى الساعة 10 صباحا من نفس اليوم باستثناء الوحدات والدوائر التي يتطلب طبيعة عملها غير ذلك.


جامعة العلوم الإسلامية العالمية

وقرر رئيس جامعة العلوم الإسلامية العالمية جعفر الفناطسة تحويل المحاضرات الثلاثاء إلى نظام التعليم عن بُعد بالكامل.

كما قرر رئيس الجامعة تأجيل امتحانات الثلاثاء على أن تعقد الثلاثاء 3 شباط 2026، مع الإبقاء على نفس الوقت والمكان المحددين مسبقا، وتأجيل المناقشات المقررة الثلاثاء، على أن تصدر المواعيد الجديدة عن كلية الدراسات العليا لاحقا.

وبحسب رئاسة الجامعة يكون دوام الموظفين الثلاثاء من الساعة 9:30 صباحًا ولغاية 3:00 عصرًا، وذلك باستثناء من تقتضي طبيعة عمله غير ذلك.


الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا

كما قرر عميد الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا، أيمن مقابلة، تعليق الدوام في الكلية الثلاثاء، وتأجيل الامتحانات النظرية والعملية حتى إشعار آخر، على أن يستثنى من ذلك من تقتضي طبيعة عملهم خلاف ذلك.

جامعة البترا

قرر رئيس جامعة البترا، الأستاذ الدكتور رامي عبد الرحيم، تحويل جميع المحاضرات يوم غدٍ، الثلاثاء الموافق 13/1/2026، إلى نظام التعليم عن بُعد لجميع الطلبة، وتأجيل جميع الامتحانات إلى موعد يُحدد لاحقًا.

 

ويأتي هذا القرار حرصًا من إدارة الجامعة على سلامة الجميع، نظرًا للأحوال الجوية السائدة في البلاد.


جامعة الإسراء

قرر الأستاذ الدكتور سامر العلي رئيس جامعة الاسراء بالوكالة تعليق الدوام في الجامعة ليوم غدٍ الثلاثاء الموافق 13/1/2026، وتحويل المحاضرات إلى نظام التعليم عن بُعد، وذلك نظرًا للظروف الجوية المتوقعة، وحرصًا على سلامة أبنائنا الطلبة والعاملين في الجامعة.
على أن يتم تأجيل المختبرات والامتحانات النظرية والعملية، ومناقشات رسائل الماجستير إلى موعد لاحق، يتم الإعلان عنه من قبل الكليات المعنية.
ويُستثنى من هذا القرار من تقتضي طبيعة عمله غير ذلك.

جامعة فيلادلفيا

قرر رئيس جامعة فيلادلفيا الأستاذ الدكتور عبدالله الجراح تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ الثلاثاء الموافق 13/1/2026 لكافة المحاضرات إلى نظام التعلم عن بُعد.

و تأجيل امتحانات المواد العملية ومناقشات رسائل الماجستير إلى موعد لاحق سيتم الإعلان عنه من قبل الكليات المعنية، مع تعليق دوام الموظفين الإداريين، باستثناء من تقتضي طبيعة أعمالهم غير ذلك.

ويأتي هذا القرار حرصًا على سلامة الطلبة والكادر التعليمي والإداري، وضمان سير العملية التعليمية بأفضل شكل ممكن دون أي تأثير على جودة التعليم

 

وتتأثر المملكة ليل الاثنين بمنخفض جوي يتمركز فوق جزيرة قبرص ليتحول الطقس إلى بارد جدا وغائم جزئيا إلى غائم، وتهطل الأمطار في شمال المملكة تمتد تدريجياً إلى المناطق الوسطى، حيث يتوقع أن تكون الأمطار غزيرة أحياناً مصحوبة بالرعد وهطول البرد؛ مما يؤدي إلى تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، تمتد الهطولات في ساعات متأخرة من الليل إلى أجزاء محدودة من المناطق الجنوبية الغربية، وتنشط الرياح الغربية وترافقها هبات قوية تصل سرعتها (70-60) كم/ساعة.


 

شريط الأخبار رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات "الخدمة العامة": تأجيل اختبار تقييم الكفايات لوظيفة محاسب مساعد لوزارة الثقافة حتى إشعار آخر وسائل إعلام إسرائيلية: بلدية تل أبيب فتحت ملاجئ عامة في المدينة على ضوء التطورات في الساحة الإيرانية إليكم الجامعات التي علقت دوامها ليوم الثلاثاء هام من التربية بشأن امتحان الثانوية العامة الثلاثاء تطبيق "سند" سجّل 18 ألف حركة دفع إلكتروني بقيمة 300 ألف دينار الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها الموافقة على مشروع نظام لتنظيم الإعلام الرقمي وأنظمة أخرى مرتبطة به الموافقة على نظام شروط منح الرخصة وتجديدها استنادا لأحكام قانون الكهرباء الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سوريا تساؤلات حول الإدارة التنفيذية في مجلس النواب ودور الأمين العام الملكية الأردنية توضح بشأن تأخير رحلتها من جدة إلى عمّان وتعتذر لمسافريها وزارة التعليم العالي ترفع عدد مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألفا 1.5 مليون ريال مقابل 1 دولار... الاحتجاجات تدفع الريال الإيراني لأدنى مستوى على الإطلاق يديعوت أحرونوت: بسبب هجمات اليمنيين.. ميناء "إيلات" يغرق في أسوأ أزمة في تاريخه شركات الكهرباء: ارتفاع الفواتير سببه تغيّر النمط الاستهلاكي وزيادة استخدام التدفئة الملكة تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط درجات حرارة تحت الصفر وسيول ورياح شديدة... تحذيرات بشأن الحالة الجوية المتكاملة للنقل تعيد تشكيل لجانها الداخلية - اسماء الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة