وزير التربية: 404 شهادات ثانوية تركية ورد رد بعدم صحتها منذ 2023

وزير التربية: 404 شهادات ثانوية تركية ورد رد بعدم صحتها منذ 2023
أخبار البلد -  
قال وزير التربية والتعليم والتعليم العالي عزمي محافظة إن عدد شهادات الثانوية التركية الكلية منذ عام 2023 وحتى اليوم بلغ 1882 شهادة، مشيرا إلى أن عدد الردود الواردة بشأنها وصل إلى 1835 شهادة، فيما لا تزال 47 شهادة دون رد حتى الآن من مجمل الشهادات.
وأوضح محافظة أن السفارة الأردنية تتابع هذا الملف بجهد شديد، إلا أن العمل واجه تأخيرا من الجانب التركي في بعض المراحل، إضافة إلى عدم التعاون بحجة حماية البيانات الشخصية، مما اضطر الجهات الرسمية إلى التدخل عن طريق وزارة الخارجية بشكل رسمي.

وأضاف أن وزارة الخارجية وافقت على هذا التدخل، وبدأت الردود تصل تباعا وبأعداد كبيرة وصلت إلى المئات.
وبيّن الوزير أن عدد الشهادات التي ورد رد رسمي بعدم صحتها بلغ 404 شهادات، في حين بلغ عدد الشهادات التي ورد بشأنها ردّان مختلفان، مرة باعتبارها صحيحة ومرة باعتبارها غير صحيحة، 49 شهادة.

وأشار إلى أنه تم إرسال هذه الشهادات حاليا إلى الجانب التركي، ويتم انتظار رأي ثالث قاطع للفصل في وضعها بشكل نهائي.
وأكد محافظة أن هناك نحو 1400 طالب ليست لديهم أي مشاكل، وهم على مقاعد الدراسة في الجامعات، ويحملون قيد معادلة ويدرسون بشكل طبيعي.

وقال محافظة إنه بعد عام 2023 لم تعد هناك أي مشاكل تتعلق بالثانوية التركية، وذلك بعد أن انتبهت الوزارة للموضوع ووضعت شروطا واضحة لتنظيمه.

وأضاف محافظة أن أي طالب يراجع الوزارة يتم توجيهه بكتاب رسمي إلى وزارة الخارجية، التي تقوم بدورها بمخاطبة السفارة الأردنية في تركيا، فيما تتولى السفارة مخاطبة الحكومة التركية للتأكد من حالة الطالب.

وأشار كذلك إلى أن أي طالب يحمل وثيقة صادرة عن مدرسة تركية صحيحة، ولم يرد فيها أنها شهادة غير صحيحة، يمكنه الخضوع لامتحاني القدرات والتحصيل، ويتم اعتماد شهادته في حال تجاوزه الامتحانين بنجاح.
وأكد محافظة أن الوزارة فصلت العام الماضي 92 طالبا من الجامعات بسبب عدم صحة شهاداتهم.
شريط الأخبار قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات الخارجية الأميركية تأمر بمغادرة موظفيها غير الأساسيين من الأردن والبحرين والعراق حركة طبيعية في محيط السفارة الأميركية في عمّان الحكومة تدرس التحول إلى التعليم عن بُعد وسط تصاعد التوترات الإقليمية هل يفعلها النواب ؟ وفيات الثلاثاء .. 3 / 3 / 2026 «تصرفت بموجب صلاحياتي».. ترامب يبرر للكونغرس ضرب إيران تفاصيل حالة الطقس حتى الجمعة رسالة إلى 50 ألف جندي أمريكي في الشرق الأوسط: انتهى وقت الاستعداد وحان وقت التحرك! مع تصاعد حرب إيران.. واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة 14 دولة أوسطية إيران: استهدفنا قاعدة الشيخ عيسى بالبحرين الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة