أمانة عمان: لا مشاكل في تصريف مياه الأمطار وجميع الطرق سالكة

أمانة عمان: لا مشاكل في تصريف مياه الأمطار وجميع الطرق سالكة
أخبار البلد -  

أكد الناطق الإعلامي باسم أمانة عمان الكبرى، ناصر الرحامنة، أن الأمانة رفعت حالة الطوارئ إلى مستوى "المتوسطة"، للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي التي تؤثر على المملكة.

وطمأن الرحامنة في حديث متلفز اليوم السبت المواطنين بأن "جميع الأنفاق والطرق والجسور سالكة ولا توجد أي إشكالية تذكر"، باستثناء "ملاحظة واحدة بسيطة في منطقة بسمان" تم التعامل معها.

انزلاق "باص عمان" وحلول "المناطق الساخنة".

وتعليقا على حادث انزلاق حافلة عمومية "باص عمان" يوم الجمعة مع بداية هطول الأمطار، أكد الرحامنة أن الأمانة وإدارة السير حذرتا مسبقا من "انزلاقات أول شتوة".

وأوضح: «الحمد لله والشكر لله لم يكن هناك أي إصابات بشرية في هذا الحادث، وتم التعامل معه».

وشدد الناطق الإعلامي أن وجود ما يسمى بـ"المناطق الساخنة" المعروفة بتجمع مياه الأمطار في العاصمة، " لم تعد موجودة حاليا".

وأوضح: «منذ أربع سنوات أو أكثر تم التعامل مع هذه المناطق بحلول جذرية وليست آنية... في منطقة السابع، في وادي الطي، في وادي القمر، في خريبة السوق، في شفا بدران».

واستثنى الرحامنة منطقة وسط البلد، التي أوضح أنها "حلت بنسبة 50%" فقط، عازيا السبب لوجود "الآثار" التي منعت استكمال الحلول الجذرية، مؤكدا أن الأمانة تتواجد هناك "بكثافة" أثناء المنخفضات.

السبب الحقيقي للانسداد: ربط المزاريب بالصرف الصحي.

ونفى المتحدث باسم الأمانة وجود ضغط حقيقي على شبكات تصريف مياه الأمطار، مشيرا إلى أن ما يحدث أحيانا هو "ارتفاع منسوب قليل جدا" وليس "غرقا".

وأرجع الرحامنة السبب الأبرز للانسدادات التي قد تحدث إلى "سلوك غير جيد" من قبل البعض، وهو "ربط مزاريب الأسطح سواء للمنازل أو المجمعات التجارية على شبكة تصريف الصرف الصحي" التابعة لشركة مياهنا.

وحذر من أن "هذه الشبكة الصرف الصحي لا تصلح لاستقبال مياه الأمطار على الإطلاق، فقطرها قليل جدا".

وأشار إلى أن بعض مقاطع الفيديو التي تظهر فيضانات في الشوارع تكون ناتجة عن انسداد خط صرف صحي، وليس شبكة تصريف الأمطار.

ودعا الرحامنة المواطنين إلى الاتصال على مركز الاتصال الموحد 102 للإبلاغ عن أي ملاحظات، أو التواصل المباشر مع القنوات المفتوحة للأمانة، مؤكدا ضرورة الالتزام بالتحذيرات الرسمية الصادرة عن الأمن العام والأرصاد الجوية لضمان السلامة العامة.

شريط الأخبار حسان في البلقاء بحضور الدفتر والقلم ووزير الصحة استياء زرقاوي بانقطاع الكهرباء تزامناً مع مباراة النشامى لأكثر من 50 دقيقة مطالبات شعبية بتعطيل الدوائر الخميس دعمًا للنشامى في كأس العرب رسالة من ابنة الفنان المرحوم محمود صايمة لمن يهمه الأمر .. أتقاضى 80 دينار شهرياً توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة تجارة الأردن واتحاد غرف التجارة والصناعة الهندية بعد أن توعّد بحلق شاربه.. مشجع سعودي يزعم أن المقطع «مفبرك» عقب فوز النشامى(فيديو) في قطر الخير، الأردن يكتب اسمه بالنار ويعبر إلى نهائي كأس العرب. فيفا توجه رسالة الى النشامى الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب صدمة على الهواء مباشرة.. أردنية تكتشف زواج زوجها الثاني خلال مباراة الأردن والعراق النعيمات: لقائي بولي العهد والأمير هاشم لحظة ما بتتنسى إغلاق مؤقت لطريق الكرك الطفيلة بسبب غزارة الأمطار والانهيارات تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الثلاثاء- تحذيرات وفيات الثلاثاء 16-12-2025 "المناصير": طرح أسطوانة الغاز المركبة قريباً بالأسواق المحلية وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل الجنائية الدولية ترفض طعنا إسرائيليا ضد أوامر اعتقال نتنياهو وغالانت ولي العهد يهنئ النشامى بالتأهل لنهائي بطولة كأس العرب الجماهير الأردنية تخرج للشوارع احتفالا بتأهل "النشامى" إلى نهائي كأس العرب "النشامى" إلى نهائي كأس العرب