أسعار المستهلك ترتفع 1.85% في تسعة أشهر

أسعار المستهلك ترتفع 1.85 في تسعة أشهر
أخبار البلد -   ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك (التضخم) بنسبة 1.85 % في الأشهر التسعة الأولى من العام 2025 مقارنةً مع نفس الفترة من العام الماضي.
وبلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك للأشهر التسعة الأولى من العام الحالي ما مقداره 112.62 نقطة مقابل 110.57 نقطة لنفس الفترة من العام الماضي.

وحسب المجموعات السلعية للأشهر التسعة الأولى من عام 2025 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة "الأمتعة الشخصية" بنسبة %20.32، و"التبغ والسجائر" بنسبة %11.78، و"الشاي والبن والكاكاو" بنسبة %8.92، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 8.74 %، و"التوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الأخرى" بنسبة 5.02 %. في حين انخفض الرقم القياسي لمجموعة "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة (3.08 %)، و"الأدوات المنزلية" بنسبة (2.83 %)، "الأثاث والسجاد والمفارش" بنسبة (2.47 %)، و"الأسماك ومنتجات البحر" بنسبة (2.05 %).
أما على المستوى الشهري فقد ارتفع الرقم القياسي بنسبة 1.74 % لشهر أيلول(سبتمبر) من عام 2025 مقارنة مع الشهر المقابل من عام 2024، وارتفاعاً طفيفاً نسبته 0.10% (أقل من نقطة مئوية واحدة) لشهر أيلول(سبتمبر) من عام 2025 مقارنةً مع شهر آب(أغسطس) 2025.
أما على المستوى الشهري، فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيلول(سبتمبر) من عام 2025 ما مقداره 112.74 نقطة مقابل 110.81 نقطة لنفس الشهر من عام 2024، وبلغ الرقم القياسي لشهر أيلول(سبتمبر) من عام 2025 ما مقداره 112.74 مقابل 112.63 للشهر الذي سبقه من نفس العام.
وعلى صعيد المجموعات السلعية، فقد ساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيلول(سبتمبر) من عام 2025 مقارنة مع نفس الشهر من عام 2024 بشكل رئيسي مجموعة "الأمتعة الشخصية"، و"الشاي والبن والكاكاو"، و"الفواكه والمكسرات"، و"التبغ والسجائر" في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعة "الأدوات المنزلية"، و"الأسماك ومنتجات البحر"، و"الأجهزة المنزلية"، و"الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة".
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر أيلول(سبتمبر) من عام 2025 مقارنة مع شهر آب(أغسطس) الذي سبقه من نفس العام مجموعة "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 7.64 %، و"الأمتعة الشخصية" بنسبة 4.33 %، و"الشاي والبن والكاكاو" بنسبة 1.42 %، و"التعليم" بنسبة 1.21 %، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 0.44 %.
شريط الأخبار “مفتاح بلا منزل”.. عمدة نيويورك يستذكر النكبة بشهادة مؤثرة لناجية فلسطينية وإسرائيل تهاجمه حماس تعلن إجراء جولة انتخابية لاختيار رئيس لها دون حسم النتيجة البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن 2.5 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» في شهرين كنز خفي..7 فوائد منزلية لبقايا القهوة واشنطن وطهران تندفعان بحذر نحو استئناف الحرب فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار الاحد وفيات الأحد 17-5-2026 بني مصطفى ترعى احتفال عيد الاستقلال لجمعيتي قلقيليه وتلاع العلي ترمب ينشر صورة عبر منصة «تروث سوشال» تحمل عبارة «إنه الهدوء الذي يسبق العاصفة» نادي الملك حسين يشهد مصاهرة ونسب بين آل الراميني وآل النعيمي بحضور وجهاء واقرباء واصدقاء العائلتين "شاهد الصور" الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوبي لبنان "صورة" الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي منخفض جوي خماسيني يؤثر على الأردن: طقس مغبر ورياح قوية تقترب من 90 كم/ساعة هيئة تنشيط السياحة تطلق حملة ترويجية عالمية بالتزامن مع كأس العالم “سوليدرتي الأولى للتأمين” تنظم أمسية لموظفيها لتعزيز بيئة العمل وروح الفريق وزير الشباب: وزعنا نظاما جديدا لترخيص الأندية لتحصل على تغذية راجعة بشأنه حزب الله يستهدف القوات الإسرائيلية وآلياتها في عدد من مناطق الجنوب اللبناني ولي العهد يشدد على توظيف الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة الأداء في القطاعين العام والخاص