اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جمعية المصدرين الأردنيين: المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا على زيادة صادرات المنتجات الصناعية الأردنية

جمعية المصدرين الأردنيين: المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا على زيادة صادرات المنتجات الصناعية الأردنية
أخبار البلد -  
اختارت الهيئة الإدارية الجديدة لجمعية المصدرين الأردنيين، خلال اجتماعها الأول الذي عقدته بعد فوزها بالتزكية العين أحمد الخضري رئيسا لمجلس إدارتها للأعوام 2025-2027.

كما اختارت مجاهد الرجبي نائباً للرئيس وغازي الدباس أميناً للسر وحسام البشيش أميناً للصندوق، وهيا المغربي ولينا هنديلة وعبد الكريم حتاحت وإيهاب دحدل ومحمد خليفة أعضاء.

وحسب بيان الجمعية، السبت، كانت الهيئة العامة للجمعية قد اختارت الهيئة الإدارية الجديدة خلال اجتماعها السنوي العادي الذي أقرت خلاله التقريرين المالي والإداري لعام 2024 عن أعمال مجلس الإدارة بعد مناقشتهما.

وأكد العين الخضري، أن الجمعية ستواصل دورها في فتح الأسواق أمام المصدرين لتمكينهم من زيادة صادراتهم من خلال الحضور بالمعارض الدولية المتخصصة والتركيز على تمكين الصناعيين من خلال التدريب لتطوير قدرات الشركات والعاملين لديها لمواكبة متطلبات الأسواق وتعزيز جاهزيتهم للنمو والتوسع محليا وخارجيا.

ولفت إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا على زيادة صادرات المنتجات الصناعية الأردنية ورفع تنافسيتها واستهداف الأسواق غير التقليدية كالإفريقية وتعزيز حضورها في السوق الأميركية ودول الاتحاد الأوروبي من خلال الاستفادة من الاتفاقيات التجارية بما يتوافق مع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأوضح أن تعزيز وجود الشركات الصناعية الأردنية بالمعارض الخارجية أسهم في توسيع حصصها بالأسواق التصديرية وإقامة شراكات تجارية وفتح أخرى غير تقليدية أمامها، مؤكدا أن ذلك بدأ ينعكس على الصادرات التي تشهد مرحلة نمو غير مسبوقة مستندة على جودتها وتنافسيتها العالية.

وأشار إلى أن الأردن يمتلك فرصا واسعة لزيادة وتنويع صادراته الصناعية لمختلف الأسواق التصديرية، مشددا على ضرورة التركيز على السوق الأفريقية ودول آسيا الوسطى والاستفادة من الفرص التي وفرتها زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني الأخيرة إلى أوزبكستان وكازاخستان.

من جهته، عرض مدير عام الجمعية حليم أبو رحمة في الاجتماع أبرز النشاطات التي نفذتها الجمعية على مدار العام الماضي، لا سيما جهة التركيز على فتح الأسواق أمام الصادرات الأردنية من خلال المشاركة بالمعارض الدولية والتعاون مع جهات محلية وعالمية.

وبين أن الجمعية ركزت على برنامج تأهيل سيدات الأعمال من أجل التصدير الذي تنفذه الجمعية بالتعاون مع مركز ترويج التجارة الكندي بموجب اتفاقية وقعت بين الطرفين عام 2019، لزيادة مشاركة النساء في المناصب القيادية وتعزيز قدرات الشركات التي تقودها على فهم متطلبات المشترين الكنديين والدوليين وتلبية احتياجاتهم في قطاعات مختارة من المنتجات والخدمات.

وأشار أبو رحمة إلى أن الجمعية نظمت خلال العام الماضي مشاركات للشركات الصناعية الأردنية من مختلف القطاعات في 8 معارض دولية متخصصة، شاركت فيها مجتمعة 129 شركة.

يذكر أن الجمعية التي تأسست عام 1988، تسعى لدعم تصدير منتوجات وخدمات القطاع الصناعي، وتنفيذ النشاطات الهادفة لتنمية صادرات المملكة والمشاركة بالمعارض الدولية وعقد ندوات وحلقات نقاشية متخصصة

شريط الأخبار في عيد الاستقلال الثمانين.. مستشفى الجامعة الأردنيّة يُهنّئ القيادة الهاشميّة ويؤكّد استمرارَ رسالَتِهِ الوطنيّة شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80 الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة لن تتكرر قبل 2080 وفيات الاثنين 25-5-2026 الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال برسائل نصية على هواتفهم محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال و الأضحى ماذا سيرتدي الاردنيون خلال عطلة العيد؟.. حالة الطقس لأسبوع بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80