رسالة مصرية خطيرة إلى إسرائيل: لا نحب الحرب لكننا جاهزون.. والمسافة حتى تل أبيب 100 كيلو

رسالة مصرية خطيرة إلى إسرائيل: لا نحب الحرب لكننا جاهزون.. والمسافة حتى تل أبيب 100 كيلو
أخبار البلد -  
قال رئيس هيئة الاستعلامات المصرية، ضياء رشوان، إن رئيس وزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يتملكه شعور بخطر قادم من مصر ووقوفها عائقا أمام مخططاته، وهو سبب اتهاماته المتكررة لها.
رسالة مصرية خطيرة إلى إسرائيل: لا نحب الحرب لكننا جاهزون.. والمسافة حتى تل أبيب 100 كيلو
وأضاف رشوان، في تصريحات تلفزيونية، أن حلم اليمين المتطرف في إسرائيل هو الوصول إلى ما يسمى بإسرائيل الكبرى، وتهجير الفلسطينيين من غزة، لكن مصر "تقف كخط دفاع أول وعقبة أمام مخططاته"، متابعا أن "نتنياهو يشعر أن مصر جزء من ما يسميه بالحروب السبعة".
وشدد على أن تهجير الفلسطينيين وما يسمى "إسرائيل الكبرى" هو خيال و"مشروع خلاصي توراتي"، معتبرا أن يهود العالم والموجودين في إسرائيل لن يتمكنوا من السيطرة على كل المساحة المزعومة لإسرائيل الكبرى.

وأشار إلى أن "إسرائيل لا ترى ولا تعرف في المنطقة جيوشا يمكن أن تدير حربا نظامية مباشرة إلا الجيش المصري"، مؤكدا أن "مصر لا تحب الحرب ولكنها جاهزة"، موضحا أن اليمين المتطرف في إسرائيل غير جدير بالثقة وقدر يتخذ قرارات متهورة.
وأكد أن "خلاصة هذه الحرب (التي يتصورها اليمين الإسرائيلي) هي رقم بسيط، 100 كيلو متر هي المسافة بين العريش وتل أبيب".
وواصل قائلا: "الحدود المصرية الإسرائيلية 240 كيلو، والمسافة بين مصر وإيلات 200 متر، وهي تضم كل النازحين من غلاف غزة والشمال، أنا أتحدث عن جغرافيا وهي أساسية في الحروب".
وتابع حديثه عن "الجغرافيا التي تؤثر على مثل هذه القرارات"، قائلا إن "فلسطين التاريخية 27 ألف كيلو متر مربع، وسيناء وحدها 66 ألفا، وعمق إسرائيل بالكامل من البحر إلى النهر عشرات الكيلو مترات، بينما مصر 1200 كيلو متر"، مضيفا أن "القدرة على تحمل الخسائر هي ما يحدد القرار".
وأكد أن اليمين الإسرائيلي يعاني من "الهذيان" ويعتمد على تصورات توراتية بأن "الرب معنا وأن هذه هي نهاية العالم وأن هذا هو الخلاص، فقد يفعلوا هذا".
وأكد أن حرب أكتوبر 1973 بين مصر وإسرائيل "كانت نزهة" وأن الأسلحة تطورت في العصر الحالي وقصرت المسافات وارتفعت القدرة على استخدام تقنيات كثيرة، مضيفا أن إسرائيل لم تستطع حتى أن تسيطر على قطاع غزة بمساحة 365 كيلو متر فقط، كما أنه حشد 5 فرق لدخول مدينة غزة التي تصل مساحتها نحو 55 كيلو متر، مستدركا: "لا أعرف ماذا سيفعل لمواجهة جيوش نظامية في المنطقة".

شريط الأخبار ‏إعلام رسمي إيراني: مجلس الخبراء يقر مجتبى خامنئي مرشدا لإيران خلفا لوالده رحيل وليد الخالدي الرئيس الفخري لمؤسسة الدراسات الفلسطينية وأحد مؤسسيها (1925 - 2026) تعليق تصدير البندورة والخيار برا لمدة 10 أيام إيران تطلق صواريخ من الجيل الجديد على تل أبيب والنقب وقاعدة أمريكية "سلاح طهران الفتاك".. الصواريخ الباليستية الإيرانية ماذا نعرف عن أنواعها ومداها؟! السابع منذ بداية الحرب.. القيادة المركزية للجيش الأمريكي تعلن مقتل جندي متأثرا بجراحه لقاء رمضاني يجمع قطاع التأمين في أجواء مميزة الحرس الثوري: جاهزون لمواصلة حرب شاملة لستة أشهر على الأقل خسائر بمليارات الدولارات.. تقديرات إسرائيلية لكلفة أسبوع من الإغلاق الكامل إيران تعلن مقتل 104 من عسكرييها في استهداف أمريكي للمدمرة "دنا" الدفاع المدني السعودي: وفاتان وإصابة 12 مقيماً جراء سقوط مقذوف على موقع سكني زيلينسكي: خبراء مسيّرات أوكرانيون يصلون الشرق الأوسط الأسبوع المقبل مسيرات تضرب السليمانية.. واشنطن وباريس تدعوان رعاياهما لمغادرة العراق القاضي: مجلس النواب يتعامل مع مشروع الضمان بعناية فائقة الحكومة: الأردن تقف مع السعودية وتدعمها مقال يستحق القراءة ل نضال البحري بعنوان التعليم العالي في الأردن: تضخم بالشهادات وانكماش بالمعرفة حجازين: كلفة توليد الكهرباء في الأردن سترتفع 14.5 سنتا لكل كيلووات/ساعة إجلاء 117 إيرانياً من لبنان من بينهم دبلوماسيون على متن طائرة روسية معلومة جوهرية من المستثمرين الصناعية والعقارية الجيش الأردني يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات