صور صادمة .. سيارات أمريكية مضروبة تباع للمواطنين كأنها حديثة في المنطقة الحرة وأين المواصفات والمقاييس؟

صور صادمة .. سيارات أمريكية مضروبة تباع للمواطنين كأنها حديثة في المنطقة الحرة وأين المواصفات والمقاييس؟
أخبار البلد -  
أحمد الناجي - في شهر آب 2016 وافق مجلس الوزراء على وقف استيراد مركبات "سالفج أو التي تعرضت للغرق" من الولايات المتحدة الأمريكية وكندا اعتباراً من كانون الثاني 2017 باعتبارها مركبات مشطوبة وغير صالحة   للاستخدام في بلدها الأصلي، القرار بحينه كان إيجابياً لأنه يحمي المواطن من الغش والخداع والتظليل عدا عن كونه يجسد السلامة العامة في أبهى صورها خصوصاُ وأن بعض التجار كانوا يخفون العيوب والأضرار في جسم وهيكل وعقل المركبة وماكنتها الالكترونية والتلاعب بكل تفاصيلها وأسرارها لدر الرماد في عيون المواطن ولكن وللأسف فأن القرار لم يصمد كثيراً فقد إنهار قبل أن يجف حبر القرار و"عادت حليمة لعادتها القديمة" فأصبحت الأسواق مشرعة ومفتوحة والمنطقة الحرة وللأسف الشديد أصبحت بلا بواب ولا رقابة وبلا مواصفات فتحول سوق السيارات في المنطقة الحرة إلى مكب للسيارات المضروبة، "أخبار البلد" حصلت على صور تتعلق بطبيعة السيارات وشكلها وحالتها الاولى قبل الترميم والإصلاح والتجليس لتعود إلينا على غير صورتها الاولى بسبب جشع بعض التجار الذي لا يهمهم سوى الربح والثراء على حساب المواطن الضحية الذي يدفع "تحويشة عمره ودم قلبه" على سيارة مجددة لا جديدة.

ففي الولايات المتحدة الأمريكية .. عندما تتعرض المركبة لحادث بصرف النظر عن نوعه المواطن الأمريكي لا يعمل إصلاحات لها لا بل يتجه لشراء مركبة جديدة وربما شركات التأمين تشتري المركبة المتضررة وتمنح المتضرر عوضاً عنها، وفي هذه الحالة المركبة المتضررة تتجدد وتصدر إلى الأردن بصفتها جديدة وحديثة ووكالة وعدادات معدل عليها.

صدق أو لا تصدق عزيزي القارئ، تلك المركبات لا تزال تصدر إلى الأردن وتُجمرَك على الرغم من رقابة بعض الاجهزة الرسمة والدوائر العامة ولكن غالباً ما تتهرب السيارات إلى الأسواق والمواطن الذي يكتشف بأنه اشترى حطام أما ان يكون قد تعرض للغرق أو الحريق أو الإعصار أو قادم من مراكز صيانة شركات التأمين وننشر لكم صور للسيارات وهي مضروبة تسير الآن في شوارعنا فهل من يتدخل ويوقف هذا النزيف ويؤشر على الخلل بإصبعه ويرفع صوته عالياً "بكفي"، ولا يعلم المواطن "المسكين" بأنه ضحية وإن عُلم يكون الوقت قد فات، ومؤسسة المواصفات والمقاييس كجهة رقابية تقع على عاتقها مسؤوليات كبيرة (الله يكون بالعون من وين ولا من وين بدها تلاقيها)، فما رد الجمارك الأردنية حول هذه القضية؟

 بدورها، نفت دائرة الجمارك الأردنية فيما يخص هذه القضية، مؤكدة أن الدائرة تعمل ضمن الأنظمة والقوانين ملتزمة بقرارات مجلس الوزراء ولن تتعدى عليها، ويمنع منعاً باتاً أن تتجمرك مركبات يزيد عمرها عن 5 أعوام.

شريط الأخبار أول تعليق من يزن النعيمات بعد خضوعه لعمل جراحي في قطر طالبه بـ"التواضع أكثر".. جدل حول تصريح حارس يزيد أبو ليلى عن سالم الدوسري مقتل عالم نووي في معهد ماساتشوستس الأميركي للتكنولوجيا إصابة بالغة بتدهور وانقلاب صهريج نفط على الطريق الصحراوي الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة.. مخاوف من موجة تضخمية ثانية تقارير: إدارة ترامب تشدد إجراءات سحب الجنسية من المهاجرين وتعتزم ترحيلهم عاجل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس - تحذيرات وفيات الخميس .. 18 / 12 / 2025 سوليدرتي الأولى للتأمين ومجموعة المركزية توقّعان مذكرة تعاون لتقديم حلول تأمين متكاملة لعملاء تويوتا ولكزس الجغبير: مجمع العقبة الوطني للتدريب يسهم في توفير العمالة المؤهلة لسوق العمل الكلية الأمريكية لأمراض القلب فرع الأردن تعقد مؤتمرها السنوي الثالث لمراجعة مستجدات أمراض القلب تعزية ومواساة من عشيرة الشبلي في ماحص إلى عشيرة الشبول في الشجرة.. عظم الله أجركم الأرصاد الجوية تحذر من تشكل الصقيع والانجماد الليلة وصباح الخميس الملكية الأردنية تحتفي بعامها الـ62 وتستعرض أبرز إنجازات 2025 ورؤيتها لعام 2026 واستراتيجية تحديث الأسطول حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية