ارتفاع أسعار المستهلك للثلث الأول للعام الحالي بنسبة 1.97%

ارتفاع أسعار المستهلك للثلث الأول للعام الحالي بنسبة 1.97
أخبار البلد -  
بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك "التضخم” خلال الثلث الأول من العام الحالي ما مقداره 112.39 نقطة مقابل 110.21 لنفس الفترة من عام 2024 بارتفاع نسبته 1.97 بالمئة.

وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، إلى أن أبرز المجموعات السلعية التي أسهمت في ارتفاع الرقم القياسي التراكمي لأسعار المستهلك في الثلث الأول لهذا العام، ارتفاع الرقم القياسي لمجموعة الأمتعة الشخصية بنسبة 19.01 بالمئة والتبغ والسجائر بنسبة 12.65 بالمئة والشاي والبن والكاكاو بنسبة 5.73 بالمئة والفواكه والمكسرات بنسبة 5.52 بالمئة والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بنسبة 5.38 بالمئة.

وعلى المستوى الشهري، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان من العام الحالي، ليصل إلى النقطة 112.53 مقابل 110.50 نقطة لنفس الشهر من العام الماضي مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.83 بالمئة.

وعلى صعيد المجموعات السلعية، ساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان الماضي مقارنة مع نفس الشهر من عام 2024 بشكل رئيسي مجموعة الأمتعة الشخصية بنسبة 21.94 بالمئة والفواكه والمكسرات بنسبة 15.17 بالمئة والتبغ والسجائر بنسبة 12.55 بالمئة والشاي والبن والكاكاو بنسبة 9.32 بالمئة والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بنسبة 5.53 بالمئة، في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعة الأدوات المنزلية بنسبة 3.04 بالمئة والأثاث والسجاد والمفارش بنسبة 2.71 بالمئة و الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بنسبة 1.91 بالمئة والأسماك ومنتجات البحر بنسبة 1.65 بالمئة.

ووفقا للتقرير، بلغ الرقم القياسي لشهر نيسان الماضي ما مقداره 112.53 مقابل 112.43 للشهر الذي سبقه من نفس العام بارتفاع نسبته 0.09 بالمئة.

وبين أن من أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان مقارنة مع شهر آذار الذي سبقه من العام الحالي مجموعة الفواكه والمكسرات بنسبة 9.43 بالمئة والأمتعة الشخصية بنسبة 5.68 بالمئة والشاي والبن والكاكاو بنسبة 4.73 بالمئة والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بنسبة 1.07 بالمئة والصيانة المنزلية بنسبة 0.45 بالمئة.
شريط الأخبار وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية نتائج أولية: خلل في احتراق المدافئ المستعملة وراء حالات الاختناق والوفاة البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعرسان الزفاف الجماعي الاربعين تساقط زخات ثلجية على بعض المرتفعات الجنوبية.. فيديو الحكومة: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب مدفأة شموسة تخنق المواصفات وتطيح بالمدير العام الزهير... برافو للرئيس النعيمات يكشف عن سير عمليته ماجد غوشة: مدينة عمرة مشروع وطني كبير وفرصة اقتصادية مرهونة بحسن التخطيط وإدارة المخاطر مؤسسة صحية، شو قصة مدير الموارد البشرية .. معلومات خطيرة على مكتب وزير الصحة