نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط

نمو صادرات المملكة من المجوهرات والألبسة والأسمدة حتى نهاية شباط
أخبار البلد -   حققت صادرات المملكة من الحلي والمجوهرات والألبسة والأسمدة نموا حتى نهاية شهر شباط الماضي، لتشكل داعما رئيسيا في ارتفاع الصادرات الوطنية.

ونمت صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها لنهاية شباط الماضي 2.8 بالمئة لتصل إلى 257 مليون دينار مقارنة بـ 250 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.

وبحسب أرقام التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة ورصدتها بترا، ارتفعت الصادرات الوطنية من الحلي والمجوهرات لنهاية شهر شباط الماضي بنسبة 49.5 بالمئة، لتسجل 154 مليون دينار مقارنة بـ 103 ملايين لنفس الفترة من العام السابق.

وارتفعت صادرات المملكة من الأسمدة لنهاية شباط الماضي بنسبة 8.8 بالمئة لتصل إلى 123 مليون دينار مقابل 113 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

في الوقت ذاته، انخفضت صادرات المملكة من البوتاس الخام لنهاية شباط الماضي لهذا العام بنسبة 13.4 بالمئة وصولا إلى 71 مليون دينار مقابل 82 مليونا للفترة المقابلة من العام الماضي والفوسفات بنسبة 20.9 بالمئة لتبلغ 68 مليون دينار مقارنة بـ 86 مليونا للفترة نفسها من العام السابق.

كما انخفضت الصادرات الوطنية من محضرات الصيدلة لنهاية شباط الماضي بنسبة 23.8 بالمئة، وصولا إلى 64 مليون دينار مقابل 84 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

يشار إلى أن الصادرات الوطنية للمملكة ارتفعت حتى نهاية شهر شباط الماضي من العام الحالي بنسبة 8.1 بالمئة لتبلغ قيمتها 1.309 مليار دينار مقابل 1.211 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.

وتعرف "الصادرات الوطنية" بالسلع والخدمات التي يتم إنتاجها داخل البلد ويتم تصديرها إلى وجهة خارجية وتتمثل في المنتجات والخدمات التي تم إنتاجها بواسطة المؤسسات والشركات المحلية داخل البلد ويتم بيعها وتصديرها إلى دول أخرى.
شريط الأخبار وزارة الزراعة: الهطولات المطرية مبشّرة حتى الآن تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الطاقة النيابية" تقدم 12 توصية بشأن المدافئ غير الآمنة يزن النعيمات يخضع لجراحة ناجحة.. فهل سيكون جاهزا لكأس العالم 2026؟ مؤسسة رقابية هامة.. موظفة صباحاً وبعد الظهيرة مدربة في مراكز تدريبية الضمان الاجتماعي يشتري 100الف سهم في بنك القاهرة عمان في حال فوز النشامى.. هل الجمارك ستضبط كأس العرب ! السجن 5 سنوات لأم عذبت رضيعها وصورت جريمتها 11.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدرب النشامى: نطمح للقب العربي رغم قوة المغرب سابقة خطيرة في إحدى مدارس عمّان: استهداف معلمة بزج طالبات قاصرات في صراع إداري إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية نتائج أولية: خلل في احتراق المدافئ المستعملة وراء حالات الاختناق والوفاة البنك الإسلامي الأردني يحتفل بعرسان الزفاف الجماعي الاربعين تساقط زخات ثلجية على بعض المرتفعات الجنوبية.. فيديو الحكومة: لا حوادث أو أضرار غير اعتيادية في ثلوج الجنوب مدفأة شموسة تخنق المواصفات وتطيح بالمدير العام الزهير... برافو للرئيس النعيمات يكشف عن سير عمليته ماجد غوشة: مدينة عمرة مشروع وطني كبير وفرصة اقتصادية مرهونة بحسن التخطيط وإدارة المخاطر مؤسسة صحية، شو قصة مدير الموارد البشرية .. معلومات خطيرة على مكتب وزير الصحة