"القبيلات" تعلق على تأنيث مدارس الذكور .. التوجيه قديم وترجو إجراء دراسة جديدة

القبيلات تعلق على تأنيث مدارس الذكور .. التوجيه قديم وترجو إجراء دراسة جديدة
أخبار البلد -  
*لا يوجد فروق في التحصيل العلمي تعزى لجنس المعلم

*الكفاءة التربيوية والدراسة التعليمية الجيدة تؤثر في جودة التعليم وليس جنس المعلم.

*قرار تانيث مدارس الذكور ليس امرا مستحدثا وترجو بإعادة اجراء الدراسة التي استندت اليها الوزارة في القرار .

*على المعلمين الذكور عدم القلق من هذا القرار فالمعلمات بالمرحلة الاساسية لهم دور ايجابي على البيئة التعليمية والحد من مظاهر العنف .

شيرين المساعيد


أكدت الخبيرة التربوية وأمينة عام وزارة التربية والتعليم السابقة، الدكتورة نجوى قبيلات، أن قرار تأنيث مدارس الذكور ليس أمرًا مستحدثًا او قرارا وليد اللحظة ، بل هو توجه قديم تبنته الوزارة منذ نحو عشر سنوات.

وأوضحت قبيلات أن الوزارة اتجهت إلى تأنيث الكوادر التعليمية في المدارس المستحدثة للطلبة الذكور، والتي تنتهي بالصف السادس، مشيرة إلى أن هناك عددًا من هذه المدارس موزعة في مختلف المحافظات. وأضافت أن الوزارة أجرت بالتعاون مع جهات بحثية دراسات لقياس أثر هذا التوجه على تحصيل الطلبة، وأظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل العلمي تعزى لجنس المعلم.

واستنادًا إلى خبرتها العملية، بينت قبيلات أن  الكفاءة التربوية والممارسات التعليمية الجيدة تؤثر في جودة التعليم اكثر من جنس المعلم ، وأشارات إلى أن القرار ساهم في توفير بيئة تربوية مفعمة بالنشاط والحيوية والانضباط، داعية إلى إعادة إجراء الدراسة مرة أخرى في ضوء متغيرات اخرى ذات أثر في التحصيل للتأكد من أن المضي في تنفيذ القرار سينعكس ايجابا على مخرجات العملية التعليمية .

وأضافت قبيلات أن للمعلمات دورًا ايجابيا في تحسين البيئة المدرسية، من خلال الاهتمام بجماليات المكان، وتفعيل الوسائل التعليمية، وتنويع الأنشطة الصفية واللاصفية،وبناء العلاقات الداعمة والإيجابية مع الطلبة. وأشارت إلى أن تعامل الأمهات مع الكادر التعليمي حينما يكون من الإناث يسهل عملية التواصل ومتابعة اداء  الأبناء، ويوفر للأم راحة وطمأنينة أكبر في متابعة تقدم طفلها الدراسي والسلوكي.

وأكدت قبيلات أن المعلمين الذكور لا يقلّون أهمية عن الإناث في امتلاك الكفايات الوظيفية لمهنة التعليم والكفاءة التربوية، إلا أن للمعلمات في مرحلة التعليم الأساسي تأثيرًا ملموسًا في  التواصل الفعال وبالتالي الحد من مظاهر العنف المدرسي، وهو ما ينعكس إيجابًا على البيئة التعليمية بشكل عام.


شريط الأخبار وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن