اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

3600 أردنية تزوجن من جنسيات عربية وأجنبية خلال العام الماضي

3600 أردنية تزوجن من جنسيات عربية وأجنبية خلال العام الماضي
أخبار البلد -  

*الأردنيات يفضلن الجنسية الفلسطينية والأمريكية بالمرتبة الأولى والسورية والمصرية بالمرتبة الثانية عند الارتباط.

*عدد الأردنيات اللواتي تزوجن من سوريين 405 ومن مصريين 335 أردنية.

* العاصمة تكتسح: نصيب الأسد في زواج الأردنيات من العرب والأجانب بـ1516 و 350حالة على التوالي في 2023 .

* الأمريكيون يتفوقون في سباق الزواج: 132 حالة زواج من أردنيات، والبنغاليون خارج المنافسة تمامًا.

* فلسطين تتصدر برقم قياسي: 879 زواجًا لأردنيات، وسوريا تتنافس في المركز الثاني وليبيا تحتفل بالـ"زواج الواحد".

* الطفيلة تحت الصفر في قائمة الزيجات: 3 أزواج عرب وامرأتان أردنيتان تزوجتا أجانب فقط.

هبة الحاج- كشفت الإحصائيات الأخيرة عن إجمالي حالات زواج الأردنيات من الجنسيات العربية والأجنبية لعام 2023، حيث بلغ عدد الزيجات المسجلة من العرب 3010، في حين بلغ عدد حالات زواج الأردنيات من الجنسيات الأجنبية 599 حالة، تم تسجيلها عبر المحاكم الشرعية في محافظات المملكة.

سجلت محافظة العاصمة أعلى عدد من حالات زواج الأردنيات من الجنسيات العربية، حيث بلغت 1516 حالة زواج، في حين بلغ عدد الأزواج الأجانب 350 حالة، مما يشير إلى تركز الزيجات الدولية في العاصمة مقارنة بباقي المحافظات.

في محافظة إربد، بلغ عدد حالات زواج الأردنيات من الجنسيات العربية 339 حالة، في حين تزوجت 76 امرأة أردنية من جنسيات أجنبية، أما في الزرقاء، فقد ارتفعت حالات زواج الأردنيات من العرب إلى 543 حالة، بينما تم تسجيل 98 حالة زواج من جنسيات أجنبية.

تفاوتت حالات زواج الأردنيات من العرب والأجانب في كل من البلقاء والمفرق، ففي البلقاء، بلغ عدد الأزواج العرب 107، بينما تزوجت 23 أردنية من أجنبي،وفي محافظة المفرق، تم تسجيل 237 حالة زواج من العرب مقابل 12 حالة من الأجانب.

في المحافظات الأخرى، جاءت الأرقام أقل بكثير مقارنة بالعاصمة وإربد والزرقاء، ففي محافظة الكرك، تم تسجيل 28 حالة زواج من العرب و9 من الأجانب، بينما سجلت معان 17 حالة زواج من العرب و4 من الأجانب وفي الطفيلة، بلغ عدد الأزواج العرب 3 فقط، بينما تزوجت امرأتان أردنيتان من أجانب، في محافظة مأدبا، كانت الأرقام 72 زواجًا من العرب و9 من الأجانب، عجلون شهدت 21 حالة زواج من العرب و3 من الأجانب، بينما سجلت العقبة 69 حالة زواج من العرب و5 من الأجانب، وأخيرًا، في جرش، تم تسجيل 58 حالة زواج من العرب و8 من الأجانب.

من بين الجنسيات العربية التي شهدت زواجًا من أردنيات، كانت فلسطين في المقدمة، حيث تم تسجيل 879 حالة زواج، تليها سوريا بـ211 حالة، على الجانب الآخر، جاءت ليبيا في آخر القائمة بحالة زواج واحدة فقط.

بالنسبة للجنسيات الأجنبية، كانت الجنسية الأمريكية في المقدمة بعدد 132 حالة زواج من أردنيات، تلتها الجنسية البريطانية بـ35 حالة، ومن الملفت أن الجنسية البنغالية لم تسجل أي حالة زواج من أردنيات خلال عام 2023.

تشير هذه الأرقام إلى توجهات اجتماعية واضحة نحو الزواج من جنسيات عربية بشكل أكبر مقارنة بالأجنبية، مع بروز بعض الجنسيات بشكل لافت في الأعوام الأخيرة، هذه الإحصائيات تسلط الضوء على تغيرات ديموغرافية قد تؤثر على التركيبة الاجتماعية في الأردن في السنوات المقبلة.


شريط الأخبار مجلس النواب يقر مشروع قانون إلغاء قانون المؤسسة الاستهلاكية المدنية إغلاق فروع وتقليص حاد للكوادر في بنك محلي لإعادة هيكلة واسعة.. تفاصيل فراغ قانوني يحيط بمجالس أمناء الجامعات.. والتعليم العالي: لا نرغب بالتعليق!! بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع تجارة عمان وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم لـدعـم الأسـر المستحقة مهرجان جرش يعزز تجربة الزوار بمسرح جديد وسوق للمنتجات المحلية نمور لوزير المياه: ما أسباب أزمة مياه العقبة.. فساد إداري أم فشل في الإدارة؟ تحذير .. تطبيقات المراهنات تخرب بيوت الأردنيين هزة مالية تضرب سلسلة صيدليات كبرى وتفرض اغلاق فروع وبيع اخرى يحدث في الأردن "محامي" يبيع الكهرباء لجيرانه بعد سحبها من نظام الطاقة الشمسية وبالسعر التجاري- تفاصيل المياه: حملة أمنية كبيرة تطيح بـ"أكبر سارق" للمياه في العقبة بنك محلي يحجز على الأوراق المالية لرجل أعمال عراقي بسبب مطالبة مالية قيمتها 1.75 مليون دينار بمناقشة القانون النواب مشغولون ... وموطفون الاستهلاكية يعتصمون ارتفاع مبيعات "الكهرباء الوطنية" 2.2% حتى نهاية حزيران 2026 مكافحة المخدرات تلقي القبض على ١٧ شخصاً من تجّار ومروجي المواد المخدرة خلال تعاملها مع ٨ قضايا نوعية خلال أيام مرصد الزلازل الأردني يسجل 454 زلزالا خلال نصف الأول من 2026 القوات المسلحة: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية ارتفاع سعر غرام الذهب عيار 21 محليا بمقدار 1.4 دينار آندي بيرنام يتولى رئاسة وزراء بريطانيا متعهدا بـ”أكبر تغيير منذ 40 عاما” ويكشف تشكيلة حكومته "وول ستريت جورنال": أنظمة الدفاع الأمريكية عاجزة عن حماية 50 ألف جندي في الشرق الأوسط