اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس بلدية إربد السابق يوضح ملابسات قضايا أحيلت للفساد

رئيس بلدية إربد السابق يوضح ملابسات قضايا أحيلت للفساد
أخبار البلد -  
استغرب رئيس بلدية اربد الكبرى السابق المحامي عبد الرؤوف التل قرار وزارة الشؤون البلدية احالة ملفات ثلاث قضايا متصلة بعهد المجلس البلدي السابق للتحقيق فيها من قبل هيئة مكافحة الفساد على الرغم من ان جميع القرارات المتعلقة بها اصدرتها لجنة ادارة البلدية الحالية.
وكان وزير الشؤون البلدية المهندس ماهر ابوالسمن حول ملفات تحوي تجاوزات وتقصير واصدار تراخيص غير قانونية في عدد من البلديات من بينها اربد للتحقيق فيها من قبل الهيئة.
وبحسب التل فان احدى القضايا تتحدث عن اصدار ترخيص صالة افراح مجاورة لمستشفى بمسافة لا تزيد على 30 مترا على الرغم من ان القانون ينص عن وجوب ان تكون المسافة 500 م وهي حقيقة الا ان الوزار ة تجاهلت ان الترخيص وقع في عهد اللجنة الحالية وبقرارات من وزارة الداخلية والاجهزة المعنية وبتقارير لجان الرقابة والتفتيش في الوزارة.
وقال ان الوثائق التي يملكها وهي عبارة عن كتب رسمية يؤكد اخرها والذي اصدرته وحدة المتابعة والتفتيش الثانية في الوزارة بتاريخ 14 / 8 / 2011 على منح الصالة الترخيص اللازم وهو ما استند اليه وزير الشؤون البلدية لمخاطبة لجنة البلدية لتنفيذ توصياته والسير باجراءات الترخيص، لافتا الى ان تواريخ الكتب صادرة في فترة مضى خلالها عدة اشهر على حل البلديات.
واوضح التل ان معاملة الترخيص كانت مقدمة في عهده لمنطقة بني عبيد باعتبارها صاحبة الصلاحية في الموافقة على الترخيص شريطة مرور المعاملة بالاجراءات الامنية وهو ما اوقع الخلل في العملية اذ افاد تقرير كشف صادر عن احدى الجهات ان الصالة تبعد عن « التجمعات السكنية واماكن العبادة والمستسشفيات «بمسافة 500 متر ، وهذا الكشف مجانب للصواب مما اضطر المجلس البلدي الى عدم ترخيصها كون المسافة لا تزيد على 30 مترا لكن الوزارة والاجهزة المعنية تولت ترخيصها لاحقا بعد حل المجلس البلدي من خلال اللجنة الحالية.
وفيما يتعلق بقرار للمجلس البلدي يتعلق بترخيص مخازن في المدينة الصناعية وعدم استيفاء الرسوم والغرامات القانونية من قبل البلدية لمخالفة انشاء هناجر ومخازن بمساحات تابعة لحوالي 181 محلا في المنطقة الصناعية اوضح ان القرار شابه عيب قانوني لان عقود الاجارة تطلبت اصدار ملحق يتيح للبلدية التحصيل وهو ما لم يوافق عليه المستاجرون وهذا حق لهم مما تطلب تجميد القرار لايجاد مخرج قانوني لكن اللجنة الحالية الغته تماما واستعاضت عنه بقرار اخر خفض سقف الاجور على هذه المحال وهو موقع من رئيس اللجنة الحالية ويحمل الرقم 338 بتاريخ 10 / 4 / 2012 .
وحول ملف عدم قيام رئيس قسم الاملاك المؤجرة في بلدية اربد بعمله وعدم تحصيله لبدل الايجارات المتراكمة لصالح البلدية ، اضافة الى وجود فروقات بارصدة السجلات القديمة والجديدة، وعدم تثبيت قيم البدلات المحصلة على السجلات الحديثة للبلدية اكد التل ان سجلات البلدية في عهد المجلس البلدي السابق تؤكد نجاعة اليات التحصيل في هذا الجانب ووجود زيادات لافتة فيها يمكن لاي كان التثبت من صحتها.
وقال التل ان اصدار القرارات من قبل الوزارة بتحويل ملفات لمكافحة الفساد الية يكتنفها غموض يحول دون تحديد الجهة المسؤولة او المحولة الامر الذي وضعه وزملاءه اعضاء المجلس البلدي السابق محط اتهام يدخل في باب التشهير غير المبرر والذي يحتفظ بحقه القانوني باللجوء للقضاء للحصول عليه.
شريط الأخبار وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين ترامب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة 32.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحكومة تبدأ إعداد موازنة 2027.. اتساقا مع الأولويات وضبطا للإنفاق المتحدة للتأمين تُعيد تشكيل اللجان المنبثقة عن مجلس الإدارة د. حسين الجبور يكتب عن المشاركة الأردنية في كأس العالم بين الواقع والطموح بالرغم من انخفاض اسعار الدجاج "الموصلي" يرفع اسعار وجبات الشاورما والمواطن يصرخ "ارفعوا عنا السيخ" الهيئة البحرية الإيرانية: إغلاق كامل لمضيق هرمز حتى إشعار آخر أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال شهر بالصور سلطة المياه تضبط بئر غير مشروع وتردمه ألمانيا بلا مقعد في مجلس الأمن.. هل عاقبتها غزة؟ قرار مرتقب بخصوص تصويب اوضاع العمالة الوافدة الضمان الاجتماعي اكبر مساهم في بنك القاهرة عمان .. وهذه حصته الجمارك الأردنية ترفع جاهزيتها وبالتشارك مع كافة الأجهزة الأمنية العاملة في مركز جمرك العمري للتعامل مع فترة الاصطياف وعودة المغتربين