الانخفاضات شملت الذهب والنفط والبندورة بالعلالي .. سعدي ابو حماد يوضح الاسباب

الانخفاضات شملت الذهب والنفط والبندورة بالعلالي .. سعدي ابو حماد يوضح الاسباب
أخبار البلد -  
إسراء الخوالدة - قال سعدي أبو حماد،  نقيب تجار الخضار والفواكه، إن التفاوت الملحوظ في أسعار البندورة خلال الفترة الأخيرة يعود إلى عدة عوامل، أبرزها ارتفاع درجات الحرارة وقرار وزارة الزراعة بوقف تصدير البندورة خلال الأيام الماضية.

وأوضح أن قرار وقف التصدير خلال الأيام الماضية أدى إلى ازدياد الكميات المعروضة بالسوق المحلي من البندورة، ما تسبب بانخفاض الأسعار إلى نحو 3 دنانير للصندوق أو أقل، قبل أن تعود للارتفاع بشكل طفيف مع إعادة فتح التصدير ، حيث بلغ سعر الكيلو في السوق المركزي اليوم نحو 45 قرشًا أو أقل.

وحذر أبو حماد من أن استمرار وقف التصدير كان سيؤدي إلى فقدان الأسواق الخارجية لصالح دول مجاورة مثل سوريا ولبنان، خاصة في ظل توجه تلك الأسواق للاستيراد من مصادر بديلة وارتفاع أسعار البندورة فيها، ما يعزز قدرتها التصديرية.

وأشار إلى أن البندورة تُعد عنصرًا رئيسيًا في عمليات التصدير، وأن غيابها يعيق تصدير باقي الأصناف، ما أدى خلال فترة وقف التصدير إلى تكدس منتجات مثل الكوسا والخيار والباذنجان في السوق المحلي، وانخفاض أسعارها بشكل حاد، حيث وصل سعر صندوق الكوسا إلى دينار واحد تقريبًا.

اكد ابو حماد بعد مطالبة النقابة والمزارعين بفتح باب التصدير صدر قرار السماح بتصدير البندورة بكميات مقننة جاء كحل توازني يحمي الأسواق التصديرية الأردنية ويحد من تقلبات الأسعار في السوق المحلي، مشددًا على أن القطاع يقف أمام معادلة صعبة بين مصلحة المزارع والمستهلك.

وبيّن أن السماح بالتصدير جاء بكميات محدودة لا تتجاوز 8 "طبالي” لكل براد، وهي كميات وصفها بالمحدودة، لكنها تساهم في استعادة جزء من التوازن دون التأثير الكبير على السوق المحلي.

وتوقع أبو حماد أن تشهد أسعار البندورة مزيدًا من الانخفاض خلال الأيام المقبلة، مدفوعة بتراجع درجات الحرارة وزيادة الإنتاج، مؤكدًا في الوقت ذاته أهمية مراعاة عدم تضرر المزارع.

كما لفت إلى وجود فجوة واضحة بين أسعار الجملة والتجزئة، ما يؤدي إلى وصول الأسعار للمستهلك النهائي أعلى من أسعار السوق المركزي.
شريط الأخبار الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون "الجرائم الإلكترونية" تباشر التحقيق مع سيدة نشرت فيديو أساءت فيه ليوم العلم "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة 3 نقابات صحية تتبنى مشروع وطني ضد التدخين برعاية رئيس النيابة العامة... دائرة ادعاء عام عمان تحتفل بيوم العلم (صور) الحرب تستنزف الإيرانيين.. والحرس الثوري يملأ خزائنه سانا: مقتل 3 جنود سوريين إثر انفجار مخلفات حرب في موقع عسكري بمحافظة درعا وقف إطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام دعوة الهيئة العامة لنقابة الصحفيين لعقد اجتماعها السنوي في 24 نيسان راية لا تنحني… وقلبٌ اسمه الأردن 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان مدير عام الجمارك الأردنية يجري زيارة مفاجئة لجمرك الكرامة