إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران

إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران
أخبار البلد -   أُلغيت المحادثات بين إيران وواشطن، والتي كانت مقرّرة، الجمعة المقبل، "بسبب رفض طهران التطرّق إلى القضايا غير النووية"، بحسب ما أورد تقرير إسرائيليّ، مساء اليوم.

وقبل ذلك، أُعلن أن إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، قد وافقت على طلب إيران نقل مكان المحادثات النووية من تركيا إلى سلطنة عمان. ومن المتوقع أن تعقد الجولة الأولى من المفاوضات يوم الجمعة المقبل، بمشاركة محتملة لدول عربية وإسلامية، في خطوة تهدف إلى الحد من التوتر بين طهران وواشنطن.

وبحسب موقع "أكسيوس"، لا تزال المشاورات جارية لتحديد الدول المشاركة، بينما يجري وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، سلسلة اتصالات مع تركيا وقطر وسلطنة عمان والكويت.

وأكد مصدر دبلوماسي إيراني أن العاصمة العمانية مسقط هي الأرجح لاستضافة المحادثات المقبلة، مشيدًا بجهود دول المنطقة لإيجاد حل للخلاف مع الولايات المتحدة.

من جهته، قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إن مكان وزمان المفاوضات ليسا مسألة معقدة، مؤكدا أن تركيا وعُمان ودولا أخرى أعربت عن استعدادها لاستضافة اللقاءات، ودعا لعدم استغلال التفاصيل الإعلامية لأغراض سياسية.

وفي الولايات المتحدة، أكد الرئيس ترامب استمرار المفاوضات مع إيران، مع رفضه الكشف عن مكان انعقاد اللقاءات، مشيرا إلى وجود أكثر من اجتماع جاري في الوقت الحالي.

وأضاف أن الطرف الإيراني يرغب بالتفاوض بعد فشل محاولات سابقة، معربا عن أمله في التوصل إلى اتفاق دون تكرار الأزمات السابقة.

كما التقى المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، مع رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، وكبار القادة العسكريين والأمنيين، حيث سلم نتنياهو شروط إسرائيل للتوصل إلى اتفاق مع إيران، بما في ذلك وقف التخصيب النووي وإخراج المخزون المخصب، وإيقاف برنامج إيران الصاروخي ووقف دعم وكلائها في المنطقة.
شريط الأخبار نائب ثاني يستجوب الحكومة بسبب عدم رد سلطة اقليم البترا على 11 استفسارا اداريا وماليا الحكومة توافق على إجراء مشاريع تصريف المياه للبلديات المتضررة من الأحوال الجوية الأردن يحذر من تفعيل قانون الكابينت 5,8 مليون دينار ارباح شركة التأمين الإسلامية قبل الضريبة لعام2025 الأردن: انخفاض على درجات الحرارة وفرصة لزخات متفرقة من الأمطار في أجزاء من شمال المملكة الأربعاء الأمن يلقي القبض على 3 أشخاص آخرين في قضية تهريب السيارات الأردنية إلى مصر الجامعة الأردنية تؤكد عدم وجود مديونية عليها الحكومة تكشف عن لغز عدم تعيين مدير عام لمؤسسة جيدكو الى الان فتح حسابات وتوزيع بطاقات الصراف الآلي للمكلفين بخدمة العلم لجنة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر منصات التواصل الاجتماعي مات في نفس يوم وداع زملاءه في العمل بعد خدمة 32 عاماً.. (فيديو) طعن 3 طلبة خلال مشاجرة أمام مدرسة في عين الباشا كلية لومينوس الجامعية التقنية تطلق منح زياد المناصير دوام البنوك في الأردن بشهر رمضان حسان: نسبة الإنجاز في المشاريع التي التزمنا بها ضمن الرُّؤية التنمويّة للكرك 85% بدء تقديم طلبات القبول الموحد للدورة التكميلية 2025 2026.. رابط نقابة العاملين بالبلديات لـ"أخبار البلد": التثبيت حق مشروع لـهذه الفئة من "عمال الوطن" عطية يدعو لإعادة النظر في أسس دعم التعرفة الكهربائية جدل تكليف أكثر من 13 موظفًا لأكثر من عام.. الغذاء والدواء توضح موقفها لـ«أخبار البلد» رحيل الإعلامية هند داود التونسي