اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار

حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار
أخبار البلد -  

قال نائب رئيس الوزراء وزير الإدارة المحلية وليد المصري، الثلاثاء، إن حل المجالس البلدية لا يتم إلا لأسباب ومبررات تستدعي اتخاذ القرار، مؤكدا أن تقييد صلاحية الحكومة بمدة لا تتجاوز عاما لإجراء الانتخابات بعد الحل يمثل "إضافة جيدة" من قبل اللجنة الإدارية النيابية وتقييدا للسلطة التنفيذية.

وأضاف المصري، خلال جلسة مجلس النواب المخصصة لمناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026، أن تقصير المجلس البلدي في أداء مهامه أو إجراء تعيينات خارج الموازنة بما يشكل مخالفة قانونية، يمكن أن يشكلا مبررات للحل ورفع الأمر إلى مجلس الوزراء لاتخاذ القرار.

وقال إن وزارة الإدارة المحلية مسؤولة عن الرقابة على البلديات، مشيرا إلى وجود خمس جهات رقابية عليها، وإن نحو 80% من الخدمات المقدمة للمواطنين مرتبطة بالبلديات وليس بالحكومة.

وأشار المصري إلى أنه ناقش تقارير لديوان المحاسبة بشأن مجالس بلدية، في وقت كان فيه نواب يتساءلون عن دور الوزارة والإجراءات المتخذة حيال المخالفات.

وأكد دعمه لمبدأ انتخاب المجالس البلدية ورؤسائها، قائلا إنه تمسك بأن يكون انتخاب رئيس البلدية مباشرة من المواطنين، خلافا لتوصيات بأن ينتخب المجلس البلدي رئيسه.

وفيما يتعلق بمدة إجراء الانتخابات بعد حل المجلس، أوضح المصري أن الحكومة كانت قد اقترحت مدة 6 أشهر قابلة للتمديد 6 أشهر أخرى، فيما اقترحت اللجنة تحديدها بسنة كحد أقصى.

وبين أن هناك ظروفا اجتماعية قد تحول دون إجراء الانتخابات خلال 6 أشهر، مستشهدا بحالات شهدت وقوع جرائم قتل و"جلوات"، ما يجعل إجراء الانتخابات خلال تلك الفترة غير ممكن في بعض المناطق.

وقال إن تحديد المدة بسنة على الأكثر يمنح وقتا لمعالجة مثل هذه الظروف، مؤكدا أن القوانين السابقة منذ خمسينيات القرن الماضي كانت تترك للحكومة تحديد المدة التي تراها مناسبة دون سقف زمني.

وأضاف "أشكر اللجنة أنها قيدت الحكومة بسنة"، معتبرا أن النص يمثل تقييدا لصلاحيات السلطة التنفيذية مقارنة بالتشريعات السابقة.

ورفض المصري ربط قرار حل مجلس بلدي باللجوء إلى القضاء، قائلا إن القضايا قد تستغرق سنوات، بينما تتحمل السلطة التنفيذية مسؤولية ضمان قيام المجالس البلدية بواجباتها وتقديم الخدمات للمواطنين.

وأشار إلى أن التعامل مع المخالفات لا ينبغي أن يعني في جميع الحالات إحالة رئيس المجلس البلدي المنتخب إلى المدعي العام أو الجهات الرقابية، مؤكدا ضرورة وجود آلية تضمن الرقابة والمساءلة مع الحفاظ على مكانة المجالس المنتخبة.

شريط الأخبار الطاقة السعودية تعلن إيقاف العمل بخط (شرق - غرب) عقب هجمات أوقعت إصابات في الرياض والمدينة التعليمات الجديدة للفحص النظري والعملي لرخصة القيادة لسنة 2026 تصدر بالجريدة الرسمية التعليمات الجديدة بخصوص الفحص الفني للمركبات لعام 2026 تصدر بالجريدة الرسمية القوات المسلحة تشيّع جثامين 5 من مكلفي خدمة العلم إثر حادث سير ترامب يستغرق في النوم أثناء مراسم ذكرى هجمات 11 سبتمبر (صور) ضبط 56 عاملة منزل في حافلات على طريق المطار مسجل بحقهن بلاغات هروب الحوثيون أكملوا سيطرتهم على مضيق باب المندب سائق يحمل حربة ومواد مخدرة يتسبب بحادث في اربد عائلة نسيبة والشامي تنعى الشاب عبدالله رائد نسيبة – تفاصيل الدفن والعزاء لقاء مرتقب بين أردوغان ومحمد صلاح ارتفاع وفيات حادث حافلة المكلفين بخدمة العلم إلى 6 الصحة تقرر تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية لتسريع إصدار نتائج الفحوصات وزارة العمل: 17 يوم عمل متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة د. تيسير يونس يُشيد بتوجيهات ولي العهد حول "سند للأعمال" ويؤكد: القرار يترجم مطالبتنا السابقة بفصل الخدمات الاقتصادية وفاة خمسيني من جنسية عربية أثناء حملة لمكافحة التسوّل في العاصمة عمان مدارس الاتحاد تحتفي بتفوّق طلبتها الأوائل.. ( صور) من الناقل الوطني إلى النقل المدرسي .. قراءة في النقاش الرقمي الأردني حول المشاريع الكبرى بعد ​فاجعة "الصحراوي" .. الصبيحي يطالب إخضاع مُكلّفي خدمة العلم لمظلة الضمان ربع قرن بعد 11 سبتمبر.. هل انتهى خطر تنظيم القاعدة؟ قرابة 134 مليون راكب لباصي عمّان والباص السريع منذ انطلاقهما وحتى نهاية آب